Стиль жизни - все новости
18 января 2017, 17:56
355

Психологи: Любители нецензурной лексики редко обманывают

© CC0

У ругательств есть положительная сторона: сквернословие тесно связано с честностью. Об этом сообщили психологи из Кембриджского университета (Великобритания).

По их данным, люди, не выбирающие выражения, также не скрывают от других свои мысли.

Исследователи опросили 278 человек. Добровольцев попросили перечислить наиболее часто используемые и любимые ругательства. Кроме того, участников спросили о причинах употребления этих выражений.

Затем людей проверили на искренность. Специалисты установили: те, кто написали больше ругательств, реже лгали.

Потом ученые проанализировали данные 75000 пользователей Facebook. Исследователи подсчитали количество нецензурных выражений, используемых этими людьми в процессе взаимодействия в соцсети.

Как выяснилось, люди, которые употребляли больше ругательств, чаще использовали местоимения, которые, согласно данным предыдущих исследований, связаны с честностью, например, я.

Ранее сообщалось, что люди, часто употребляющие в речи бранные слова, делают так отнюдь не по причине бедности словарного запаса и неспособности выразить свою мысль иным образом.

Американские ученые в ходе эксперимента попросили студентов за 60 секунд вспомнить и записать как можно больше бранных слов. Кроме того, для сравнения надо было записать и обычные слова — например, названия животных.

Оказалось, что способные вспомнить много бранных слов различного типа (табуированная лексика, ругательства, оскорбительные обращения) также знают и могут быстро вспомнить максимум слов в других лексических категориях. Иными словами, гипотеза о «бедности словарного запаса» сквернословящих не подтвердилась.