День сурка без сурка

Ряды настоящих провидцев редеют: петербургский сурок Фрол уже не проснется никогда.


© СС0 Public Domain

В мире сейчас насчитывается семь наиболее известных сурков-метеорологов, и самый знаменитый — панксутонейский Фил (Punxsutawney Phil). Именно он стал центральным персонажем знаменитого фильма «День сурка».

Петербургский Фрол умер... Но остались еще уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), бальзакский Билли (Balzac Billy), сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

 

 

Сурок, живущий на Индюшачьей Горке в местечке Панксутони, в горах Пенсильвании (США) — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1886 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка».

Первое упоминание о Дне Сурка в США датировано 1841 годом. А официальным американским праздником он стал в 1886 году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панксутони назвали «Мировым центром погоды».

 

 

В России тоже были свои знаменитости: петербургский Фрол ежегодно 2 февраля принимал участие в открытых уроках, проходивших в Ленинградском зоопарке для школьников. Но теперь его нет. И как говорят работники зверинца, там ручных сурков не осталось. Это печально, как и то, что праздновать День сурка в зоопарке больше не будут.

Петербургскому Фролу удалось вырваться из этого замкнутого круга — как герою Билла Мюррея из того самого «Дня сурка» 1993 года. Отказались от этой традиции и в Московском зоопарке, но не по такой печальной причине, как в случае с петербургским сурком.

Там решили дать зверькам поспать. «Чтобы сурок проснулся, его нужно разбудить. Мы никогда этого не делаем, чтобы не тревожить животное», — сказали представители столичного зоопарка.

В Москве живет семья из трех сурков, которая выспится, скорее всего, к марту, хотя ученые говорят, что самцы просыпаются раньше — в феврале. В природе срок жизни сурков составляет 4-6 лет, а в неволе они могут доживать до 10-14 лет. При этом самые холодные полгода зверьки проводят в спячке. Им можно только позавидовать.

 

 

Половая зрелость сурков наступает в 3-4 года. После выхода из зимней спячки у них начинается период размножения. На беременность самке отводится около 35 дней, после чего на свет появляются от одного до 10 детенышей. Кто знает — может кто-то из новорожденных станет не менее знаменитым, чем петербургский Фрол или американский Фил?

И снова в День сурка, 2 февраля, он проснется, выйдет на солнце и не испугается своей тени. Тогда люди будут знать, что весенние дни не за горами. Все хорошо. Жизнь продолжается.

 

 

Юлия Иванова


Ранее на тему В Айдахо белка выгнала из дома грабителя

В Москве возбудили уголовное дело после обнаружения тела пенсионерки

Сурок Тимка II предсказал украинцам теплую весну в марте и «безвиз» с ЕС в 2017 году