Posted 13 февраля 2017,, 14:55
Published 13 февраля 2017,, 14:55
Modified 31 марта, 00:14
Updated 31 марта, 00:14
В человеческом сердце существуют обонятельные рецепторы. Один из рецепторов реагирует на жирные кислоты в крови, заявили ученые.
Например, в организме диабетиков этих кислот значительно больше нормы. Если жирная кислота активирует определенный рецептор, производится отрицательный эффект — частота сердцебиения и сила мышечных сокращений уменьшаются.
Биологи проанализировали генетический профиль клеток миокарда, что позволило выделить активные гены, связанные с десятью обонятельными рецепторами.
С одной стороны, это открытие объясняет, почему у диабетиков нередко встречаются проблемы с сердцем. С другой стороны, это позволит помочь пациентам с сильно учащенным соединением.
Ученые уже разработали блокатор рецептора, влияющего на сердцебиение, передает MED daily.