Стиль жизни - все новости
22 марта 2017, 14:11
1208

Ученые предложили еще один сценарий Апокалипсиса — столкновение Земли с Марсом

© СС0

Через миллиарды лет Земля может столкнуться с Марсом. Об этом сообщил геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета (Мадисон, США).

По данным ученого, Солнечная система — достаточно хаотична. Мейерс и его коллеги при помощи геологических данных отследили изменения светового потока, падающего на Землю. Колебания вызваны изменением элементов орбиты планеты, которые приводят к климатическим сдвигам.

За последние 50 млн лет орбита Земли незначительно менялась примерно один раз в 2,4 миллиона лет. С такой же регулярностью происходят изменения климата. Однако примерно 85 млн лет назад эта периодичность составляла 1,2 миллиона лет.

Исследователи полагают, что период увечился из-за взаимодействия Земли и Марса. Это означает, что в ближайшие миллиарды лет эти планеты могут столкнуться. Хотя вероятность такой катастрофы очень мала, передает Scientific American.

Как сообщалось ранее, американские астрофизики пришли к выводу, что все живое на Земле будет уничтожено уже через 30 лет из-за активности Солнца.

Кроме того, ученые прогнозируют гибель человечества от пандемии, последствий изменения климата и от ядерной войны. Среди других сценариев конца света называют также восстание роботов — примерно 2075 год, падение астероида или извержение мощного вулкана.

Глобальный Апокалипсис, согласно расчетам ученых, для всей Вселенной наступит через 100 триллионов лет.