Стиль жизни - все новости
27 марта 2017, 21:33
782

Психологи: Меньше всех боятся смерти атеисты и глубоко религиозные люди

© СС0

Меньше всех боятся смерти глубоко религиозные люди и атеисты, заявили ученые из Оксфордского университета (Великобритания).

Они провели анализ 100 исследований, состоявшихся в течение 1961-2014 годов. Исследователи выявили корреляции между степенью религиозности и страхом смерти у 26 тысяч человек по всему миру. Выяснилось, что меньше всего страх смерти одолевает сильно верующих людей, а также тех, кто вообще не верит в Бога.

Также ученые разделили религиозные убеждения на внешние и внутренние. В первом случае религиозные взгляды формируются под влиянием привилегий, которые дает приверженность к религии (например, принадлежность к определенной социальной группе), во втором – основаны на личных убеждениях. Страх смерти у людей из второй группы оказался ниже.

Что касается атеистов, то как предполагают ученые, они просто не нуждаются в утешении, которое дает религия, передает The Religion, Brain and Behavior.

Ранее сообщалось, что больше всего жители США боятся коррупции среди должностных лиц. Кроме того, они опасаются террористических актов, нехватки денег на будущее, терроризма в целом, хищения личных данных, смерти и болезней близких, реформы здравоохранения Обамы, мошенничества с кредитными картами, биологического оружия, рептилий и сбора персональных данных правительством и др.

Примечательно, что ученые обещают бессмертие человеку уже до конца нынешнего столетия.