Стиль жизни - все новости
27 марта 2017, 23:32
291

Сингапурские ученые смогли передать вкус лимонада по проводам

© СС0 Public Domain

Исследователи из Национального университета Сингапура сконструировали систему, позволяющую передавать вкус лимонада с помощью электростимуляции языка.

На стороне отправителя используется настоящий лимонад, в который погружается pH-датчик для определения кислотности напитка. Также в системе используется датчик, отвечающий за передачу цвета напитка. На принимающей стороне используется специальная кружка с RGB-подсветкой и электродами, в которую наливается обычная вода. При дегустации содержимого пользователь должен касаться языком электродов, которые с помощью слабых электрических импульсов воспроизводят во рту кислый вкус оригинального напитка.

Для тестирования системы разработчики привлекли 13 добровольцев, которым дали протестировать как настоящий, так и виртуальный лимонад трех разных цветов: желтый, зеленый и мутный белый. Исследователи не говорили испытуемым, какой именно напиток в кружке, настоящий или виртуальный.

В результате оказалось, что добровольцы в большинстве случаев называли настоящий лимонад более кислым, чем виртуальный, однако при этом мутный белый лимонад всегда воспринимался как более кислый, чем напиток других цветов.

Ученые отмечают, что без стимуляции обоняния полноценная передача сочетания вкуса и запаха оригинального напитка невозможна. В будущем они намерены заняться развитием системы в этом направлении, передает N+1.

Лучшее за неделю