Posted 7 апреля 2017,, 08:00

Published 7 апреля 2017,, 08:00

Modified 31 января, 14:45

Updated 31 января, 14:45

У православных — Благовещенье

7 апреля 2017, 08:00
Для православных христиан наступил один из двенадцати главных христианских праздников.

Для православных христиан сегодня наступил один из двенадцати главных христианских праздников — Благовещение пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Благовещенском соборе московского Кремля и выпустил в небо над Соборной площадью белых голубей.

На Благовещение существует обычай выпускать птиц, которые жили в клетке. «Птица, которая выходит из клетки и взмывает ввысь, к небу, является символом подлинной свободы. Мы становимся свободными, когда мы устремляемся к небу, когда мы побеждаем самих себя. Тогда никакие внешние обстоятельства не способны поработить нас, потому что свободу, о которой говорит апостол Павел, принес нам сам господь», — сказал патриарх в своей проповеди на Благовещение.

Праздник Благовещения связан с библейской историей о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа. Богородица узнала об этом за девять месяцев от Рождества Христова.

В 560 году император Иустиниан указал дату празднования — 25 марта (7 апреля по новому стилю). К слову, католики отпраздновали свое Благовещение 25 марта 2017 года.

Архангел Гавриил принес Деве Марии самую светлую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, и Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему».

Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает людей ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.

Примечательно, что последнее совпадение Благовещения и Пасхи (Кириопасха) было в 1991 году, а следующее будет только в 2075 году. В этом году православная Пасха приходится на 16 апреля.

Русский народ очень любил и любит Благовещенье. Во-первых, на Благовещенье всегда ослабляется пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Раньше специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день празднуется третья и окончательная встреча весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).

В этот день принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Раньше люди верили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

В день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.

Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

Также под Благовещение ночью сжигали соломенные тюфяки, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства. Если на Благовещенье шел дождь — это означало, что уродится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

По материалам Calend.ru