Стиль жизни - все новости
7 апреля 2017, 12:34
2223

Ученые: Каннибализм древних людей носил ритуальный характер

© Фото Дарьи Мироновой

Археолог Джеймс Коул из Университета Брайтона (Великобритания) подсчитал калорийность человеческой плоти. По его данным, здоровый мужчина старше 18 лет с массой тела примерно 66 кг имеет питательную ценность более 143 тысячи килокалорий, из которых примерно 32 тысячи килокалорий приходится на мышечную ткань.

Исследователь поставил целью выявить питательную ценность рациона кроманьонцев и неандертальцев, которые, по данным ученых, практиковали каннибализм. И как установил Джеймс Коул, питательная ценность мамонта, носорога или оленя гораздо выше, чем у любого из представителей Homo sapiens. Следовательно древний каннибализм нельзя объяснить только голодом.

Археолог уверен, что каннибализм носит скорее ритуальный характер. Например, у некоторых племен считалось, что поедание врагов или сородичей способствует передаче их силы. Во многих древних сообществах это была еще и религиозная жертва.

Свои расчеты питательности человеческого мяса Коул провел на основе анализа содержащихся в нем белков и жиров. Для этого автор использовал останки четырех древних Homo sapiens.

Примечательно, что наибольшую калорийность имеет плоть взрослого здорового мужчины, а минимальную — ребенка в возрасте до четырех лет. Калорийность женщины Homo sapiens как правило, ниже, чем мужчины такого же возраста, передает npr.