Posted 10 апреля 2017,, 16:29

Published 10 апреля 2017,, 16:29

Modified 31 января, 14:47

Updated 31 января, 14:47

Действительно толстый троллинг

10 апреля 2017, 16:29
Людмила Семенова
Так ли актуальна проблема переедания в стране, где треть населения живет за чертой бедности?

Наш народ, как известно, жив не хлебом единым. Правда, если рассматривать это выражение в буквальном, а не аллегорическом смысле, сразу возникают нюансы.

Например, если вспомнить, что по данным Росстата к началу 2017 года за последнее время потребление мяса в России уменьшилось на 2 кг в год, рыбы и морепродуктов — на 5 кг, а молочных продуктов (так называемые «сыроподобные продукты», «сгущенка» и «спред» в их число, вероятно, не входят, как и «тушенка» в перечень мясных) — на 9 кг.

А вот потребление хлеба не изменилось, потребление же овощей и картофеля даже выросло. О количестве макаронных изделий статистика умалчивает.

Но казалось бы, цифры не такие уж страшные. Что такое 2 или 5 кг в год, если у России, как утверждают многочисленные ток-шоу, гораздо острее стоит проблема ожирения? А там счет идет на сотни килограмм жировой массы на человека…

Например, любимая многими программа «Пусть говорят» за все время, о котором говорит Росстат, исправно показывает минимум по выпуску в год, посвященному несчастным толстякам: в 2013 году это был выпуск «Груз 200», в 2014-м — «Особы крупных размеров» и «Тяжелый случай», в 2015-м — «Большой мальчик» и «Обуза для всех». Заголовки красноречиво говорят сами за себя, хотя обозвать человека «грузом 200» чересчур жестоко. Даже если он сам виноват в своей проблеме, а именно на это передачи и упирают.

Другая программа, «Прямой эфир» на канале Россия, отметилась выпуском «Отрежьте мой живот» в 2016 году.
Невероятно богата на эту тему и программа «Говорим и показываем» на НТВ, и в стиле этого канала, с названиями не церемонится, — тут вам и «Спасите наши туши», и «Кому за 300», и «Человек-гора», и «Семья толстяков», и «Три толстяка» (это два отдельных выпуска). Есть и реалити-шоу типа «Свадебного размера» или «Взвешенных людей».

Все эти передачи в основном направлены на жизнеописание главных героев, которые ввиду чудовищной массы тела не могут подобрать себе одежду, уместиться в общественный транспорт, самостоятельно забраться в ванну и, простите за прозу, обработать кожные язвы, образующиеся в местах складок.

Кроме того, им часто не могут оказать помощь врачи, потому что ни одна «Скорая» не в состоянии транспортировать такого больного. Уже не говоря о чисто медицинских проблемах — неизбежный атеросклероз, ожирение сердца, боль в суставах, варикоз, тромбофлебит, потому что ноги, рассчитанные на «среднего» человека, не выдерживают такой нагрузки.

Даже будучи не очень сведущим в медицине, продвинутый телезритель вряд ли поверит, что до такого состояния себя можно просто раскормить, не имея никаких других дефектов с гормонами и обменом веществ.

Но телевидение нещадно лепит этим больным людям образ ненасытных свиней, которые заедают жареную картошку и свиные купаты, плавающие в масле, пиццей, пирогами и тортами, причем в количестве одного торта в день. Или хотя бы нескольких шоколадных плиток. Унижение на публику придает пикантность, иначе передача превратится в унылый медицинский ликбез.

Особенно гости программы любят рассуждать об эстетической стороне, и выражение «как можно себя так запустить» еще самое мягкое. Однако нет более неэстетичного зрелища, чем беспардонные пинки человека, который не может себя защитить.

Как правило, у героев телепрограмм — жуткие проблемы со здоровьем налицо. Они не притворяются и ничего не изображают. А вот в нападках на их несусветное обжорство есть большая доля наигранности и фальши.
Ну не может человек, живущий в малогабаритной квартирке, зачастую с родителями-пенсионерами, сам не имеющий нормальной работы, да и не способный на нее, питаться пиццами и тортами. На что он их покупает? На пособие по инвалидности, которое еще надо выбить у нашего государства с кровопролитием?

И что мы имеем в итоге? Человек, и так обиженный судьбой, подвергается атаке «экспертов» по диетам, приглашенных «звезд» — все как одна изящные и утонченные во всех смыслах, — и, конечно, ведущих, среди которых зритель тоже не видит людей с лишним весом. Герои с избыточным весом и так уже решились на смелый шаг — признали свою проблему, озвучили ее в надежде на помощь. И не всякий способен выдержать жесткие правила телевизионного бизнеса, который не терпит слабых, даже если знает о них.

Да, вероятно, что они какую-то массу добавили себе сами, только не за счет тортов и свинины, а дешевыми макаронными изделиями, «пустой» картошкой, маргарином и сахаром, который пока еще достаточно дешев. Купить диетическую еду — говядину, нежирную рыбу, качественные овощи, цельнозерновой хлеб, - они просто не в состоянии, потому что все это очень дорого.

И вот с этого момента окончательно перестает вериться в то, что проблема ожирения у нас в стране действительно так актуальна. Да, какой-то процент им страдает, но уж точно не катастрофический. Посмотрите на коллег по работе, знакомых, попутчиков в метро, прохожих на улице, — много ли среди них толстяков? Да, можно сослаться на то, что те не выходят из дома, но это опять же ставит под сомнение возможность их «жирного» существования.

Особенно об этом уместно подумать сейчас, когда наша власть снижает прожиточный минимум, проводит жульнические «пенсионные реформы» и индексации, которые стыдно назвать вслух, платит мизерные пособия инвалидам, семьям с детьми, матерям-одиночкам. А в отдельных регионах люди получают официальную зарплату менее 10 тысяч рублей и питаются просрочкой.

Это притом, что цены на продукты и не думают снижаться. Да и воспоминания о том, как давили и сжигали «санкционную» еду, еще свежи.

В свете этого проблема переедания кажется в лучшем случае «дымовой завесой» для доверчивых телезрителей, в худшем — изощренным издевательством в духе перла депутата Ильи Гаффнера, посоветовавшего людям «задуматься о собственном здоровье и поменьше есть». Или статьи в МК с отличным названием «Диетологи радуются: россияне стали есть меньше мяса». В ней утверждают буквально следующее: почти треть населения живет за чертой бедности, однако это положительно сказывается на продовольственной корзине.

Да, золотые все-таки слова: не можешь изменить проблему — измени свое отношение к ней. Посмотрите на тех, кто много ест, — вы же не хотите быть такими? Наше государство через прессу и телевидение, похоже, с благими намерениями учит нас именно этому.

Людмила Семенова