Медики: Оливковое масло защищает сосуды от вредного холестерина

В оливковом масле содержится гидрокситирозол, который нивелирует негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. Вещество обладает антиоксидантным свойством и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг. Об этом сообщили ученые из Чилийского университета.
В организме человека гидрокситирозол участвует в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кровеносных сосудов.
Исследователи провели эксперименты на мышах. Грызунов разделили на четыре группы, одну из которых кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла.
После 12 недель такое диеты у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что у мышей, употреблявших масло, не увеличилось содержание холестерина в крови, в отличие от грызунов, питавшихся исключительно животными жирами.