Чистый четверг под Новый год

У кого-то сегодня — Всемирный день рок-н-ролла, а у православных — Чистый четверг, когда нужно готовиться к Пасхе.


© СС0

Наступил Великий (Чистый) четверг Страстной недели — самого строгого периода поста для православных христиан перед Пасхой. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий — Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Именно в этот вечер Иисус Христос установил обряд евхаристии — Святого Причастия. Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа.

Фото Евгения Зубарева

 

С Великого четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. Именно сегодня начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься.

Особое внимание — дому, поскольку именно в четверг лучше всего убрать, навести порядок, испечь куличи, начать приготовление пасхи, покрасить яйца. В этот день устраивалась большая стирка. В Страстную пятницу будет уже не до того.

CC0

 

В народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». После уборки в четверг в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Между тем, не у всех на этой грешной Земле — пост и покаяние, очищение и примирение. Есть беспечные люди, которые именно сегодня только будут праздновать Новый год. И эти люди живут в Таиланде и индийском штате Пенджаб.

Сонгкран — тайский новый год — будут отмечать ближайшие несколько дней. Тайцы (особенно дети) любят в этом время выходить на улицы, прихватив с собой пару ведер воды. Со словами Sawasdee pi mai! (С Новым годом!) они поливают всех подряд, кого только встретят, а затем красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

 

 

Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Так что отчасти и в Таиланде наступил Чистый четверг.

Однако обливанием водой этот праздник не заканчивается. Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить вместе со всей семьей.

Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, а после возвращения проводится омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

 

 

В индийском штате Пенджаб 13 или 14 апреля отмечают сикхских праздник Вайсаки (Vaisakhi). Для сикхов, которые населяют Пенджаб, это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день.

 

 

Основные празднества Вайсаки обычно сосредоточены в гурудварах — храмах сикхов. Кроме того, Вайсаки отмечается и в поле, потому что крестьяне в этот день отмечают праздник урожая. В этот день пенджабцы просыпаются ранним утром и с цветами в руках посещают храмы.

После этого верующие едят специальное блюдо из сладкой муки и масла — кара прасад. В течение всего дня по улицам движутся праздничные процессии. Тысячи людей принимают участие в торжественных шествиях, идут с флагами и цветами, поют религиозные песни и танцуют, барабанщики выбивают марши.

 

 

Мужчины размахивают мечами, некоторые из них едут на красиво украшенных лошадях, все друг друга поздравляют и желают счастья.

 

 

Этим счастливым людям предоставится возможность отпраздновать Новый год под неувядающий рок-н-рол, ведь 13 апреля наступил Всемирный день рок-н-ролла. Он отмечается ежегодно в честь американского музыканта Билли Хейли, который первым записал сингл в этом стиле — Rock Around The Clock. Это произошло в 1954 год, и с тех пор эта музыка захватила весь земной шар.

По материалам Calend.ru