Стиль жизни - все новости
18 апреля 2017, 20:32
515

На Брянщине обнаружена женская статуэтка из бивня мамонта времен палеолита

© Предоставлено Институтом археологии РАН, фотограф Александр Пахунов

Статуэтка так называемой палеолитической Венеры, вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, найдена учеными Института археологии Российской академии наук при раскопках стоянки Хотылево-2 в Брянской области РФ.

Статуэток такой сохранности в мире насчитывается всего несколько десятков, поэтому эта находка – важное событие для исследователей, сообщил руководитель экспедиции – заместитель заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук Константин Гаврилов.

Предоставлено Институтом археологии РАН, фотограф Александр Пахунов

«Время верхнего палеолита, к которой относится Хотылевская стоянка – это пора юности искусства. Казалось бы, люди того времени должны были делать только первые шаги на пути художественного творчества. Однако мы постоянно сталкиваемся с прекрасными произведениями мелкой пластики, гравировками, орнаментированными предметами. Шедевры того времени, благодаря своей выразительности и совершенству, оказывают сильное впечатление как на специалистов, так и на далёких от археологии людей», – пояснил ученый.

Археологи исследуют Хотылевскую стоянку с 1993 года, а комплекс, на котором была найдена статуэтка, изучается с 2005 года. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь примерно 24 тысячи лет назад. Ученые нашли здесь множество костей мамонта, бизонов, кремневые орудия.
 

Предоставлено Институтом археологии РАН, фотограф Александр Пахунов



«Эта пятисантиметровая статуэтка относится ко времени средней поры верхнего палеолита, а культурный слой, в котором она залегала, имеет радиоуглеродные даты в 23 тысячи лет назад», – сообщил Гаврилов.

Статуэтки палеолитических Венер размером от 5 до 15 см характерны именно для средней поры верхнего палеолита. Позднее этой эпохи, которая завершилась примерно 20-19 тысяч лет назад, фигурки такого типа встречаются крайне редко.

Первая такая находка была сделана в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Впоследствии их неоднократно находили в Европе, в центральной России и в Сибири.

Это были ритуальные фигурки — их изготавливали, чтобы потом сломать либо похоронить в специально для этого выкопанных ямах. Поэтому целых статуэток крайне мало. Гипертрофированные формы женской статуэтки указывают на возможную связь с культом плодородия и продолжении рода.

Предоставлено Институтом археологии РАН, фотограф Александр Пахунов