Танцы вокруг стола

Росбалт продолжает курс лекций «Культ еды» с Тамарой Ивановой-Исаевой. В пресс-центре Росбалта танцуют все!


© CC0

С 12 апреля 2017 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» начался цикл лекций, посвященных гастрономической грамотности. Очередная лекция состоится 10 мая.

А теперь подробнее:

«Не делайте из еды культа!» - любят повторять оппоненты ресторанных критиков. Но их призыв звучит все тише, а дискуссии о еде давно перестали быть уделом поваров и рестораторов. И это естественно. Ибо еда – это сама жизнь. А иногда и смерть. Это разговор обо всем: от материнского молока и нажеванного хлеба до яда Боржиа или отравленных пирожных для Распутина.

Это разговор о любви: вино и шоколад ко дню святого Валентина, афродизиаки – устрицы, «золотые корни», петрушка и сельдерей. Это «Песнь песней», где Суламифь говорит Соломону «Подкрепите меня яблоками, напоите меня вином, ибо я изнемогаю от любви».

Еда – это война и мир, это 125 граммов блокадного хлеба и банка тушенки как денежная единица. Это гуманитарные конвои и подорожание продуктов во время войн и кризисов.

Это национальные кухни и квасной патриотизм, это гастрономический туризм, мишленовские рестораны, конкурсы поваров и кулинарные телешоу. Это борьба за авторство борща и пельменей – и хорошо, если бы конфликты ограничивались этой темой.

За столом нередко решаются судьбы мира, и даже после самых трагических событий сильные мира сего встречаются за столом. Но если политика – это искусство возможного, то современная гастрономия бросает вызов и невозможному, а высокая кухня пробивается на стол домохозяек.

Обо всем этом я и предлагаю вам поговорить. В списке тем – история современной русской и петербургской (потому что это не совсем одно и то же) кухни, мясная и рыбная «грамотность», основы поведения за столом, роль моды и дизайна в кухне. И многое, многое другое, что делает нашу жизнь ярче и вкуснее!

Тамара Иванова-Исаева

 

Росбалт предлагает всем желающим посетить восемь лекций «Танцы вокруг стола (Культ еды)»:

1. «Русская кухня: щи да каша – пища не наша». О корнях русской кухни и роли иностранцев в ее становлении. Еда как повод для водки – или водка как повод для еды?  История петербургских ресторанов – трактиры, постоялые дворы, гостиничные указы Екатерины Великой, иностранные слободы, дворянские кухни, французские рестораны, революционные столовые, НЭП, интурист, валютные бары, перестройка, частные рестораны, новые иностранцы, санкции-антисанкции, возвращение к корням и… трактирам («Русская рюмочная»). Эта лекция состоялась 12 апреля.

2. «Путь к миру лежит через желудок». Почему переговоры идут за столом? Квасной патриотизм и его обреченность. Вдова Клико и «русское» шампанское. Кагор, коньяк и шампанское как повод посудиться. Война борщей и дружба блинов. Ностальгия по коммунальной кухне и мода на советское. Что было, что будет и чем сердце успокоится?

3. «Мясо – это то, что оно съело, когда было бычком». В СССР не было не только секса, но и стейка. Отличие «их» бычков от наших. Из чего сделан стейк: схема разделки туши как руководство к кулинарной революции. Мода на стейки. О влиянии антисанкций на здоровье бычков. Места для бюргеров и бургеров: что общего между фастфудом и стейкхаусом.

СС0

 

4. «Ешь осетрину, устрицы жуй». Рыба и морепродукты: дальневосточные дикие и «тонкие Клары» из Франции. Моллюски с голубой и красной кровью. Лосось из нефти и корюшка из Китая.

5. «Белая смерть и сладкая жизнь». Бывают ли полезные десерты?  Великая французская сладкая империя. Шоколад или смерть.

6. «Еда – не зло, но и не ЗОЖ». Правда и мифы о полезной пище. Диеты и здоровье. Фитнес-меню и голодание.

7. «Круглый стол с острыми углами». Влияние еды на интерьер и интерьера на еду. Как посуда меняет вкус – и как вкус меняет посуду. Лучшие ресторанные интерьеры.

8. «Вино и еда: союз, заключенный на кухне». Винно-гастрономические сочетания. Бокалы, улучшающие вино. Мифология вина: от крови Христа до экспедиционного ликера вдовы Клико. Афродизиаки и демотиваторы.

Очередная лекция состоится 10 мая 2017 года, начало – 19.00. Пресс-центр находится по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 92/Г.

Стоимость одной лекции – 300 рублей, а стоимость цикла лекций 2 000 рублей. Заявки принимает Анна Никонорова по телефонам: (812) 677-69-60, (+7921) 349-13-16, а также e-mail - an@rosbalt.ru

Курс ведет петербургский ресторанный критик, постоянный член жюри главных ресторанных премий, соавтор нескольких гастрономических книг, журналист и переводчик с французского Тамара Иванова-Исаева.