Жизнь на дне бокала

Это во Франции напитки называют в соответствии с регионом или именем винодела, а в Шотландии делают «воду жизни» — виски.


© СС0

Собственно, именно поэтому виски любят и в России, поскольку здесь жизнь так же сурова и спонтанна. Национальный русский напиток, якобы придуманный Менделеевым, — водка — еще более суров: он просто меняет сознание, не оставляя выбора.

Виски шотландского или ирландского происхождения, не смотря на то, что это — такой же крепкий напиток, отличается ароматом, послевкусием, цветом. В общем, пытливый дегустатор может описывать виски долго и ярко, фокусируясь на акцентах...

Совсем недавно в Росбалте стартовал курс лекций Тамары Ивановой-Исаевой о вкусной и полезной пище, а также способах ее приготовления и употребления. Он продолжится 10 мая 2017 года, ведь слушателям предстоит узнать, когда, как и где лучше всего подать гостю виски – крепкий алкогольный напиток, обогащающий новыми впечатлениями.

А пока вспомним о том, что на этой неделе в Великобритании поднялась волна фестивалей виски. Она зарождается, как и положено, в Шотландии — там 27 апреля 2017 года стартовал «Дух Спейсайда», который продлится пять дней. За ним идет Feis Ile — a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний — Autumn Speyside Whisky Festival, или Осенний фестиваль виски Спейсайда.

Спейсайд — это место, где до сих пор существует самая высокая плотность в мире расположения заведений, производящих виски. В долине реки Спей работают более 100 таких заводиков. Там же находятся самые знаменитые вискокурни — Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla и другие.

И вот сейчас наступило время, когда любой желающий может посетить предприятия самых известных производителей виски. В обычное время любопытствующие туда не допускаются. И естественно, что главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка.

Фото Екатерины Хмыльниной

 

Во время фестиваля проходят встречи с экспертами и коллекционерами, которые могут поделиться своим опытом, а также экскурсии и шотландские забавы — типа метания бревна. Можно побывать на модном показе килтов (мужских юбок), посетить Музей виски и подремать на вечере народной шотландской музыки.

В мире существует много сортов виски: пьют американский bourbon, ирландский pure pot still, но принято считать, что настоящее виски — из Шотландии (malt). История напитка прослеживается с XII века.

Изначально его называли латинским aqua vitae — «вода жизни», что по-кельтски записывалось как uisge beatha, а в Ирландии – uisce beatha. Произносить двухсложное слово было явно лениво. Постепенно от двух слов осталось только uisge, которое трансформировавшееся в uiskie, а потом — в whisky.

Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет место добычи торфа. Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай.

Солод смешивается с водой для получения сусла. Сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор. Раствор выдерживается в дубовых бочках. Качество виски зависит от разновидности дуба, области его произрастания. Самые изысканные сорта заливаются в бочки из под хереса, привезенные с Иберийского полуострова.

СС0 Public Domain

 

Правительство Великобритании позаботилось о том, чтобы дать определение этому напитку. В 1988 году был принят Закон о шотландском виски. Шотландское виски занимает около четверти экспорта Туманного Альбиона. Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Крепость виски составляет, как правило, 40-50%, но может варьироваться в пределах 32-60%. Чтобы не запутаться в сортах и видах виски, можно ориентироваться на следующую классификацию: солодовый (тот самый мalt) делают из пророщенного ячменя, а также обязательна двойная дистилляция. Делится на Single Malt – производится из спиртов одной вискикурни, именно такой напиток особенно высоко ценится любителями, а также Pure Malt и Blended Malt – купажированные напитки, вкус которых складывается из смеси спиртов разного срока выдержки.

Зерновой (Grain) — для его производства применяется зерно и однократная перегонка. Также делится на Single Grain и Blended Grain.

Однако нужно помнить, что классификация весьма условна, поскольку в разных странах она может различаться, как и сырье для производства виски: ячмень — в Шотландии и Ирландии, кукуруза — в США, смесь ячменя и риса — в Японии.

СС0 Public Domain

 

Виски употребляют в основном в неразбавленном виде, иногда — с добавлением содовой или нескольких капель простой воды, можно — с несколькими кубиками льда. Наливают виски, как правило, в массивные невысокие стаканы из стекла с утолщенным дном.

Разумное и умеренное употребление такого благородного напитка может быть полезным. Солодовый виски содержит эллаговую кислоту, которая еще называется «дворником свободных радикалов». Отсюда следует, что эллаговая кислота уничтожает потенциальные раковые клетки, которые оказываются под губительным воздействием этих свободных радикалов. Еще эллаговая кислота является антиоксидантом, то есть она бережет сердце и сосуды, а также способствует сохранению молодости кожи.

СС0

 

Виски содержит большое количество йода, благотворно воздействующего на щитовидную железу. Древние шотландцы употребляли виски при простуде, делали согревающие компрессы, растирали ушибы и прочее.

Если употреблять виски в больших дозах, то можно нанести непоправимый вред здоровью. Алкогольные напитки оказывают токсическое действие на весь организм, а особенно губительное действие приходится на клетки головного мозга.

По мнению диетологов, безвредным объемом потреблением виски для человека являются две стандартных дозы для мужчин и одна для женщин в течение дня. Напиток этот низкокалориен и содержит 55 калорий в стандартной дозе, которая составляет 50 миллилитров.

СС0

 

Виски следует закусывать так, чтобы усилить его вкус. Классическими закусками под виски считаются сыры и фрукты. Более взыскательные гурманы — в зависимости от мягкости напитка и страны происхождения — могут выбрать копченый лосось, свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки, виноград, горький шоколад, сашими, хорошо прожаренный кусок мяса или сырокопченные колбасы.

Богатый вкус виски, приправленный изысканной закуской, разбудит, разбередит, разогреет, позовет к морю и скалам… Смахнув капли морской воды с лица, снова захочется выпить стаканчик у камина в приятной компании бесконечно любимых и дорогих людей.

 

Когда, где, с кем и под какое крыло фазана, а может быть — седло барашка, нужно выпивать французские вина или бурбон, можно узнать на лекциях петербургского ресторанного критика, постоянного члена жюри главных ресторанных премий, соавтора нескольких гастрономических книг, журналиста и переводчика с французского Тамары Ивановой-Исаевой.

Следующая лекция состоится 10 мая 2017 года, начало – 19.00. Пресс-центр Росбалта находится по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 92/Г.

Стоимость одной лекции – 300 рублей, а стоимость цикла лекций – 2 000 рублей. Заявки принимает Анна Никонорова по телефонам: (812) 677-69-60, (+7921) 349-13-16, а также e-mail - an@rosbalt.ru.

Юлия Иванова
По материалам Calend.ru