Стиль жизни - все новости
3 мая 2017, 13:57
1168

Медики: Печень выделяет гормон, нейтрализующий влечение к сладкому

© СС0 Public Domain

Человеческая печень выделяет гормон аппетита FGF21, который препятствует влечению к сладкой пище. Отсутствие этого гормона в достаточных количествах делает из человека сладкоежку, заявили ученые из Университета Копенгагена (Дания).

FGF21 известен биологам давно, однако ранее считалось, что это вещество выделяется печенью во время обеда и помогает организму плавно менять уровень инсулина, подготавливая клетки к притоку глюкозы и других веществ. Но два года назад исследователи выяснили, что отключение гена, связанного с производством FGF21, приводило к крайне интересным последствиям.

В частности, мыши и обезьяны, на которых поставили опыты, ели сладкую пищу фактически беспрерывно, даже если давно были сыты. Ввод гормона в организм тех же грызунов и приматов приводил к обратному — сладкое переставало интересовать их в принципе.

Для недавнего исследования ученые привлекли 6,5 тысячи добровольцев и собрали пробы их ДНК для сравнения структуры FGF21.

Затем биологи предложили участникам, среди которых были как обычные люди, так и сладкоежки, съесть несколько столовых ложек сахара и поголодать на протяжении 12 часов. В ходе голодовки добровольцы сдавали анализы на наличие и концентрацию FGF21.

Как выяснилось, уровень гормона в их крови людей, не любивших сласти, был заметно выше к концу эксперимента, чем у сладкоежек, передает РИА Новости.

Читайте Росбалт в Google Новости