Стиль жизни - все новости
3 мая 2017, 14:44
181

Психологи: Эмоции других людей можно отследить по собственному сердцебиению

© Фото Ксении Булетовой

Если человек отслеживает свое сердцебиение, то он лучше понимает эмоции окружающих, заявили психологи из Оксфордского университета (Великобритания).

В медицине известно явление интероцепции — ощущение внутренних функций, восприятие человеком событий, происходящих внутри его тела. Интероцептор – это любой орган или рецептор, который активизируется стимулами, возникающими внутри тела. Среди них — голод, жажда, тошнота и т.п.

Согласно теории ученых, чтобы генерировать эмоции, сначала нужно проинтерпретировать внутреннее состояние тела. К примеру, страх мы можем испытать только после того, как участится сердцебиение и человек почувствует, что у него потеют ладони. Поэтому у некоторых людей со слабой способностью к интероцепции имеются проблемы с интерпретацией собственных эмоций и отделению своих эмоций от эмоций других людей.

Британские исследователи проверили теорию в ходе эксперимента. Они попросили 72 добровольцев посчитать количество сердечных сокращений, но не прикладывая палец к точкам пульсации артерий. То есть требовалось просто почувствовать собственное сердцебиение.

Одновременно с этим участникам предложили посмотреть видео с разными примерами социального взаимодействия. После каждого ролика проверялась способность верно оценивать психическое состояние героев короткого фильма.

Как выяснилось, люди, лучше справившиеся с подсчетом числа сердечных сокращений, были способны хорошо распознать эмоции другого, передает MED daily.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен