Да пребудет с нами 4 мая!

Первое массовое празднование Дня «Звездных войн» состоялось в 2011 году в Торонто.


© Стоп-кадр из фильма «Звездные войны»

В мае 2019 года на экраны выйдет девятый фильм культовой киносаги «Звездные войны». Ее сила настолько велика, что каждый год 4 мая поклонники вымышленного мира, подаренного Джорджем Лукасом, отмечают неформальный, но от этого не менее интересный, праздник – День «Звездных войн» (Star Wars Day) или День Люка Скайуокера.

Стоп-кадр видео

 

Праздник появился благодаря игре слов. В английском языке много слов, которые и пишутся по-разному, и значение имеют разное, но особенности их произношения таковы, что звучат они практически одинаково.

Знаменитая фраза напутствия джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется по-английски так: May the force be with you. Кто-то из поклонников фильма, явно не обделенный чувством юмора, обыграл однажды эту фразу как «Да пребудет с тобой четвертое мая», делая упор на то, что английское слово «May» можно перевести как название месяца, а слово «force» (сила) заменив словом «fourth» (четвертый).

Стоп-кадр из фильма «Звездные войны»

 

Примечательно, что 4 мая 1979 года, когда первому фильму киносаги уже исполнилось почти два года, в английских новостях избранную премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер поприветствовали сторонники по партии. Остроумные британцы сказали Тэтчер следующее: «Да пребудет с тобой 4 мая, Мэгги. Поздравляем».

Первый фильм киносаги вышел в прокат 25 мая 1977 года. В России он впервые официально был показан в двух кинотеатрах в 1988 году в рамках «Дней кино США в СССР».

Стоп-кадр видео

 

В 2007 году к 20-летию выхода в свет первого фильма «Звездные войны. Новая надежда» в Лос-Анджелесе Днем «Звездных войн» было объявлено 25 мая. Но у поклонников более популярна дата 4 мая.

Первое массовое празднование было проведено в 2011 году в Торонто (Канада). Оно сопровождалось костюмированным шествием, видео и шоу-программой. Сегодняшний день — не исключение. Сейчас различные флеш-мобы проходят по всему миру.

Есть и более неожиданные акции. Например, в Японии продают золотую копию шлема Дарта Вейдера.

 

 

Публикация от n1srbija (@n1srbija)

 

А компания Mercedes-Benz выпустила 120 автомобилей CLA 180 в честь 40-летия «Звездных войн».

 

 

Империя будет расширяться еще очень долго. В парке развлечений Walt Disney World в городе Орландо (Флорида, США) откроют отель, посвященный фантастической киносаге «Звездные войны».

Наконец, Джордж Лукас планирует открыть Музей «Звездных войн».

 

 

По материалам Calend.ru