Стиль жизни - все новости
17 мая 2017, 15:16
386

Ученые увидели между галактиками магнитные перемычки

Слияние галактик © Фото с сайта nasa.gov
Астроном Джейн Казмарек и ее коллеги из Сиднейского университета впервые обнаружили слабые магнитные поля Магелланова Моста, который соединяет соседние галактики. Об этом говорится в статье для журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 
Речь идет о связях между нашей галактикой Млечный Путь и ближайшими к ней Большом и Малом Магеллановом облаках. Ранее было установлено, что их соединяет длинный поток нейтрального водорода протяженностью в 75 тыс. лет.
 
До сих пор существование магнитного поля было известно лишь из теории, причем его происхождение пытаются объяснить две конкурирующие гипотезы. Согласно одной, это магнитное поле сформировалось внутри самого потока водорода, по другой — оно сначала образовало перемычку между галактиками, и лишь затем по ней двинулся поток газа.
 
Ученые анализировали наблюдения в радиодиапазоне, чтобы проследить за влиянием этого магнитного поля на поляризацию фотонов от сотен более далеких галактик и таким путем, «по косвенным уликам», восстановить его облик.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube