Стиль жизни - все новости
23 мая 2017, 15:24
223

Ученые не исключили, что вирус Зика может помочь вылечить рак мозга

© СС0

Исследователи из Кембриджа тестируют метод лечения опухолей мозга при помощи вируса Зика. В частности, сотрудники Cancer Research UK хотят проверить, можно ли использовать вирус Зика для выявления и уничтожения клеток глиобластомы — наиболее распространенной и агрессивной формы опухоли головного мозга, сообщает Science Daily (перевод ZN.ua).

 «Мы хотим показать, что вирус Зика может замедлить рост опухоли головного мозга в испытаниях в лаборатории. Если мы cможем извлечь уроки из способности вируса Зика преодолевать гематоэнцефалический барьер, мы получим ключ к будущему лечению рака», — утверждает один из авторов исследования, доктор Гарри Булстроуд из Кембриджского университета.

В рамках исследования научная группа планирует выяснить, как именно вирус находит стволовые клетки и поражает их. Первые лабораторные исследования нового типа лечения глиобластомы проведут на мышах.

Напомним, что в конце января 2016 года ВОЗ объявила вирус Зика глобальной угрозой. В ВОЗ прогнозировали, что в 2016 году вирусом могут заразиться до 4 миллионов человек в Южной и Северной Америке. На данный момент случаи заболевания отмечены во всех частях света. Основным разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В июле стало известно, что франко-австрийская компания Valneva создала пробную версию вакцины против вируса Зика.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube