Стиль жизни - все новости
25 мая 2017, 11:50
117

Борис Мессерер представил в Петербурге «Промельк Беллы»

Борис Мессерер и Белла Ахмадулина © Фото с сайта bella-ahmadulina.ru

В петербургском Музее Анны Ахматовой 24 мая 2017 года состоялась презентация книги «Промельк Беллы. Романтическая хроника». О ней рассказал публике автор — театральный художник Борис Мессерер.

Белла Ахмадулина была супругой Бориса Мессерера почти сорок лет, и более шести лет назад ее не стало. «Это был страшный удар. Чтобы как-то выйти из этого ужаса, я взялся за перо… Мне очень хотелось рассказать, как она говорила. К сожалению, многие ее прекрасные устные рассказы утрачены. Я придумал записывать ее на магнитофон, а потом — диктофон. Белла вспоминала детство, юность, учебу в Литинституте, размышляла о своих любимых поэтах, например, о Пушкине. Чудо ее речи, мироощущение представлено в книге», — рассказал он.

«Книга лепилась как снежный ком, стихийно обрастая деталями, людьми, приметами времени», — пояснил художник, рассказывая, что его повествование — не только о великой поэтессе, но и об окружении: родителях, друзьях, поклонниках.

Обширные мемуары Мессера охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI.

«Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни – не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя», — говорит Борис Мессерер. По словам автора, его книга о Белле Ахмадулиной была написана от руки. Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Читайте Росбалт в Google Новости