Стиль жизни - все новости
29 мая 2017, 22:28
177

Всемирно известного художника Кунса заподозрили в плагиате

© Фото ИА «Росбалт»

Американца Джеффа Кунса, одного из самых дорогих художников мира, вновь заподозрили в плагиате. В середине мая его надувную скульптуру «Сидящая балерина» выставили у входа в Рокфеллер-центр в Нью-Йорке. С тех пор на творческого деятеля сыплются обвинения в незаконном воспроизведении работы известной украинской фарфористки Оксаны Жникруп «Балерина Леночка», передает DW.

По словам самого художника, он вдохновлялся скульптурой балерины, некогда найденной на российской фабрике. Кроме того, представитель Кунса заверила, что тот своевременно получил разрешение на использование произведения украинки и даже оплатил роялти.

Этот факт в интервью украинскому телеканалу ICTV подтвердил и внук покойной художницы Максим Лозовой. «Это законное копирование чужой работы, — сказал он. — Другое дело, что результат, который Кунс представил у Рокфеллер-центра, сомнителен с точки зрения искусства. Но я уверен, что моя бабушка как человек с хорошим чувством юмора оценила бы и посмеялась бы от души над этим монстром».

Ранее Кунса трижды обвиняли в копировании чужих работ. Он признавался виновным два раза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости