Стиль жизни - все новости
13 июня 2017, 14:59
2426

Медики: «Западная» диета приводит к слабоумию

© СС0
Потребление жирной и высококалорийной пищи может привести к болезни Альцгеймера — самой частой форме слабоумия, предупредили ученые из университета Южной Калифорнии.
 
Как пишет журнал Journal of Neuroscience, такой рацион особо опасен для носителей генной мутации APOE4, а их насчитывается во всем мире около 10-12%.
 
Ген и белок APOE — одна из самых важных молекул в клетках мозга и других частях тела, связанных с обменом веществ и круговоротом холестерина и других жиров в организме. Изменения в этом гене связаны с развитием ряда заболеваний.
 
Мутация APOE4 в три раза увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, а при подобных изменениях в двух копиях APOE возрастает в 12 раз, и болезнь становится почти неизбежной.
 
Ученые вырастили десятки мышей, которым заменили их собственный ген APOE на человеческую версию. Половина грызунов были носителями «нормальных» копий этого участка ДНК, а остальные — APOE4.
Биологи кормили грызунов нормальной пищей и аналогом жирной и высококалорийной диеты, известной на Западе. При этом ученые сравнивали работу и структуру мозга подопытных животных.
 
Эксперименты показали, что лишний вес у мышей-носителей APOE4 способствовал развитию слабоумия. В мозге грызунов, страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube