Стиль жизни - все новости
9 декабря 2019, 16:20
828

Зрители нашли в военной драме «Ржев» мелкие неточности и неподдельный трагизм

© Кадр из фильма «Ржев»

На сайте «Вести.Ру» появился отрывок военной драмы «Ржев». Фильм вышел в прокат 5 декабря, и теперь, кроме трейлера, зрители могут оценить еще один непростой эпизод этой истории о судьбе советских солдат.

В центре отрывка — взаимоотношения солдата, арестованного за хранение нацистских листовок, и лейтенанта особого отдела, который должен его расстрелять. По стечению обстоятельств они оказываются под обстрелом и вынуждены спрятаться в воронке, поскольку лейтенант ранен в ногу. Там, оставшись один на один, они невольно раскрываются другу и зрителям с новой стороны. Честный и прямой солдат по прозвищу Папаша готов спасать молодого лейтенанта, даже если тот и хотел его казнить. Особист в свою очередь рассказывает, отчего так яростно защищает бессмысленный закон.

Об этом же и весь фильм — о простых солдатах, о том, как переплелись судьбы разных людей в этой «мясорубке» войны. В основу киноленты положена повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» — и сюжет, и героев писатель позаимствовал из реальной жизни, поскольку сам прошел всю войну. И создатели фильма решили не отступать от реализма — даже в батальных сценах не используются спецэффекты, а съемки проходили на полигоне под Петербургом, иногда в реальный тридцатиградусный мороз.

Зрители, которым уже посчастливилось попасть в кинотеатры, неоднозначно отзываются о «Ржеве». Для кого-то это оказалась «смесь штампов и нарезок из других фильмов». Кто-то цеплялся к мелким нестыковкам в описании вооружения: «Например, комроты, докладывая по телефону, называет крупный калибр боеприпасов к противотанковым ружьям 14,7, на самом деле — 14,5. Видимо, перепутал. Поскольку есть еще 12,7 к пулеметам ДШК».

Но большинству тех, кто пришел посмотреть «Ржев», фильм запомнился неподдельным трагизмом. Кинолента достигла главной цели — напомнить о том ужасе, который пережили наши деды, чтобы этого больше не повторилось. «Война здесь показана как грязное и неблагодарное дело, которое солдаты делают по приказу и иногда по велению сердца. Главный мотив этой истории — понять, как смогли наши отцы и деды закрыть собой (отстоять) своими телами — родную страну. Если потомки смогут понять: откуда взялась эта несгибаемая, мощная сила русского солдата, его стального характера и неудержимой воли к победе, то значит, все было не напрасно под этим небом…» — с такими эмоциями зрители выходили из зала.

Первыми киноленту увидели во Ржеве — специальный показ состоялся здесь еще 27 ноября. Но даже спустя неделю интерес к фильму не ослабевает: прокатчикам пришлось даже добавить сеанс, чтобы все желающие смогли посмотреть драму на большом экране.

Однозначно уже можно сказать одно: «Ржев» вызвал у зрителей самый живой отклик. Многие вспомнили о своих дедах и прадедах, не вернувшихся с войны.

«Фильм смотрится морально, эмоционально тяжело, во время просмотра вспоминал наших дедов и прадедов, бабушек, прабабушек! Они прошли через ад, через страшную мясорубку! Рекомендую к просмотру, чтобы помнили! Светлая и вечная память погибшим в Великую отечественную войну! Помним, скорбим!» — вот что оказалось важным для зрителей.

По мнению некоторых кинокритиков, героизм и самоотверженность советских солдат останутся в памяти будущих поколений именно благодаря таким картинам, без супергероев и ярких спецэффектов, но снятым с душой.