Стиль жизни - все новости
3 октября 2020, 18:39
4142

«Врата в рай», «Шугалей», «Частная война»: когда кино и политика неотделимы

© Фото с сайта «Киноафиша»

Дирекция Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в связи с обострением в Нагорном Карабахе, которое произошло 27 сентября, убрала из его программы военную драму «Врата в рай». Лента рассказывает о конфликте между Арменией и Азербайджаном в начале 1990-х годов. По сюжету главный герой — немецкий журналист Роберт Стенваль через 14 лет возвращается в Закавказье, где ему суждено встретиться с призраками прошлого.

«Во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха мы воздержимся от показа картины», — цитирует РБК программного директора смотра Кирилла Разлогова.

Режиссер «Врат в рай» Дживан Аветисян надеется, что показ на ММКФ все-таки состоится.

В поддержку фильма высказались кинопродюсеры США, Германии, Франции, Италии, Чехии, Литвы и Болгарии, попросившие руководство фестиваля вновь включить ленту в программу.

По словам Аветисяна, в его фильме «ни в какой форме» нет пропаганды ненависти или агрессии к Азербайджану. «Фактически, он способствует миру, который сегодня необходим не только Армении или Азербайджану, но и всей планете», — подчеркнул создатель картины.

Отметим, что кинематограф не раз становился стал подспорьем в борьбе за человеческие жизни. Так, Россия долгое время безуспешно пыталась спасти социолога Максима Шугалея, которого в прошлом году захватили в плен террористы в Ливии. В мае телеканал НТВ показал первую часть боевика «Шугалей», в августе на экраны вышла вторая.

Благодаря фильму о судьбе ученого узнали тысячи зрителей, в том числе за рубежом. «Шугалей-2» был переведен на английский, немецкий, арабский и турецкий языки. Вовлечение мировой общественности может поспособствовать скорому освобождению социолога.

Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан незаконно удерживаются в частной тюрьме «Митига». Официального обвинения пленникам так и не выдвинули, при этом они регулярно подвергаются избиениям и пыткам.

Кино может помочь не только прекращению политических конфликтов, но и показать правду о том, что происходило в «горячих точках». Такова, например, вышедшая в 2018 году драма «Частная война», повествующая об осаде Хомса в феврале 2012-го. Киноработа с Розамунд Пайк в роли погибшей в ходе военной операции журналистки рассказывает о событиях в сирийском регионе с новой стороны, не представленной в официальных хрониках.

Читайте Росбалт в Google Новости