Кабаева и Слуцкая призвали защитить истинные олимпийские ценности

Прошло уже полтора месяца после скандала на турнире по художественной гимнастике в Токио, а его все продолжают обсуждать.


© Фото с сайта Фонда Алины Кабаевой

Прошло уже полтора месяца после «засуживания» российских «художниц» на Олимпиаде в Токио, а спортивное сообщество продолжает обсуждать как само это событие, так и высказывания по этому поводу различных известных и не очень известных персоналий. Речь, в частности, идет о «странном», по мнению большого числа комментаторов, поступке бывшей гимнастки Ляйсан Утяшевой, которая поздравила ставшую олимпийской чемпионкой израильтянку Линой Ашрам, не предъявив при этом никаких претензий судьям, оставившим незаслуженно, как считают многие, Дину Аверину с «серебром», а ее сестру Арину — вообще без медали.

Позиция Утяшевой вызвала резкое осуждение у примы художественной гимнастики Алины Кабаевой, которая заявила, что бывшая спортсменка, а ныне телеведущая, не имела никакого права комментировать результаты Олимпиады. Утяшева, по словам двукратной олимпийской чемпионки, «никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье». «Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх», — подчеркнула Кабаева.

Поддержала позицию Алины и именитая фигуристка Ирина Слуцкая — обладательница двух золотых олимпийских медалей и шестикратная чемпионка мира, отметив, что Кабаева является в мире художественной гимнастики куда как более авторитетным экспертом. «Начнем с того, что Ляйсан, в отличие от Алины, никогда не была суперзвездой в художественной гимнастике, — написала Ирина в своем Instagram. — Ее высшее достижение — чемпионка мира в командном зачете. На Олимпийские игры она даже не отобралась и никогда в них не участвовала. А в многоборье вообще никогда не была ни чемпионкой России, ни чемпионкой Европы, ни чемпионкой мира. Поэтому на одну доску почета с Кабаевой ее уже точно нельзя повесить. Это разные „весовые категории“».

Слуцкая считает, что звание чемпионки мира в команде является не столько заслугой самой Утяшевой, сколько победой ее тренера — Ирины Винер. А звание заслуженного мастера спорта, по словам бывшей фигуристки, Утяшевой «подарили на день рождения».

По ее мнению, Утяшевой следовало бы найти в себе силы для защиты истинных олимпийских ценностей, «а не вилять хвостом и не пытаться быть приятным человеком для всех во всех отношениях».

Возможно, столь резкая разница в позициях трех бывших спортсменок объясняется тем, что Ляйсан в последнее время все больше внимания уделяет не спорту, а собственному кулинарному шоу. Кстати, как не без ехидства отметил ее муж Павел Воля, иногда она так набирает вес, что не помещается в дверной глазок. Но, наверное, это он «любя».

Петр Михайлов


Читайте также Гимнастки Аверины рассказали о желании уйти из спорта после скандала на Олимпиаде

«Не совсем справедливо»: гимнаст Далалоян оценил вручение Авериной BMW за «серебро» на Играх-2020