Posted 7 декабря 2023,, 15:03

Published 7 декабря 2023,, 15:03

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Почему не усваивается витамин Д — объясняет врач

Почему не усваивается витамин Д — объясняет врач

7 декабря 2023, 15:03
Фото: Midjourney
Даже при достаточной суточной норме витамина Д его уровень в крови может оставаться низким. Почему это происходит и каковы причины плохой усвояемости D₃ — в нашем материале.

D₃, или холекальциферол, является неактивной формой витамина Д. Именно в таком виде он присутствует в пище и образуется в коже (под воздействием солнечных лучей). Для его усвоения и коррекции дефицита нужно, чтобы все системы организма действовали исправно. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта, откуда витамин Д абсорбируется, а также печени и почек, где происходит трансформация неактивного D₃ в активный кальцитриол.

Тагуи Аветова, врач-косметолог, нутрициолог, IV-терапевт:

«На самом деле, причин много, но главная из них — это недостаток солнечного света и нанесение солнцезащитных средств. Из-за того, что мы постоянно ходим одетые, закрытые даже в летнее время, у организма нет возможности получить витамин Д. Причинами дефицитного состояния витамина Д также могут быть беременность, детский возраст и повышенные физические нагрузки».

Помимо этого, нарушения усвояемости характерны для пожилых пациентов старше 60 лет и для вегетарианцев.

Болезни и нарушения ЖКТ

D₃ может плохо усваиваться при нарушении нормальных функций пищеварения. Различные патологии ЖКТ, при которых нарушается всасывание пищи, влияют и на усвоение витамина Д из пищи.

Это характерно, например, при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Плохая всасываемость D₃ наблюдается при язвенном колите и болезни Крона.

«Когда есть проблемы в ЖКТ и нарушения в усвоении жиров (панкреатиты, воспаления, печеночная недостаточность), витамин Д не сможет полноценно усваиваться организмом. Недостаточное употребление в пищу продуктов, богатых витамином Д, влечет за собой дефицитные состояния. Также определенные группы лекарственных средств уменьшают всасывание жирорастворимых витаминов», — сообщила Тагуи Арменовна.

Патологии желчного пузыря и печени

D₃ является жирорастворимым, а для эффективного всасывания жиров нужна желчь. При нарушениях моторной и эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных протоков желчь плохо эвакуируется, а жиры недостаточно эмульгируются, в результате чего плохо усваиваются жирорастворимые витамины. Интересно, что такие нарушения, по наблюдениям врачей, встречаются у 80% взрослого населения.

Попадая через кровь в печень, D₃ проходит первый этап трансформации в активную форму. Поэтому при проблемах печени может нарушаться процесс его модификации. Дефицит витамина Д наблюдается у 92% пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Ожирение

Характерно, что дефицит D₃ способствует ожирению, а избыточный вес, в свою очередь, ведет к его нехватке. Пока уровень D₃ в крови не нормализуется, избавиться от лишнего веса невозможно.

Дело в том, что жирорастворимый витамин Д откладывается в жировой ткани. И людям с избыточным весом приходится употреблять его в два-три раза больше, чтобы витамин усваивался, а не уходил сразу в жир.

«Лишний вес вызывает депонирование витамина Д в кожно-жировом слое, из-за чего он становится недоступным для центрального кровотока. Поэтому остается в этом депо и никакой пользы не несет», — подчеркнула косметолог.

Генетические отклонения и наследственные заболевания

Усвояемость может нарушаться при генетических патологиях, когда в организме отсутствуют рецепторы к D₃.

Такие же нарушения характерны для пациентов с муковисцидозом и целиакией. При этих заболеваниях уровень содержания в крови витамина Д значительно снижен.

«Не менее важной причиной дефицита витамина Д является генетический фактор. Сейчас много людей, у которых есть разные патологии на уровне ферментов. Для того, чтобы витамин Д перешел в активную форму — кальцитриол, необходим фермент. Если в организме он не вырабатывается, то витамин Д не перейдет в активную форму», — заключила нутрициолог.