Posted 31 января, 22:33

Published 31 января, 22:33

Modified 1 февраля, 20:59

Updated 1 февраля, 20:59

Опаснее колбасы: врач рассказала, какая еда «засоряет» сосуды и кровь

Опаснее колбасы: врач рассказала, какая еда «засоряет» сосуды и кровь

31 января 2024, 22:33
Фото: CC0 Public Domain

Неправильный рацион питания может нарушить функционирование сердечно-сосудистой системы. Об этом предупредила врач-эндокринолог Екатерина Янг в Telegram.

Она отметила, что жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья часто имеют в составе трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел. Последние поддерживают хроническое вялотекущее воспаление и могут быть провокаторами атеросклероза. Эти продукты опаснее жирной колбасы, добавила медик.

По ее словам, пытаясь снизить холестерин, некоторые отказываются от яиц, однако балуют себя мясными нарезками, регулярно едят жареное мясо. И хотя яйца действительно содержат около 180 мг холестерина, он оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови, потому что содержится в неокисленной и безвредной форме, в отличие от жирной колбасы или шашлыка, уточнила доктор.

По ее мнению, поддержать сосуды в тонусе и очистить кровь помогут чеснок и руккола. Еще рекомендуется включить в рацион скумбрию и цитрусовые, а также авокадо.