Posted 8 февраля, 11:42

Published 8 февраля, 11:42

Modified 12 февраля, 15:21

Updated 12 февраля, 15:21

Выяснилось, от чего быстрее поправляются — от сахара или жира

Выяснилось, от чего быстрее поправляются — от сахара или жира

8 февраля 2024, 11:42
Фото: CC0 Public Domain

Стало известно, от чего же люди быстрее поправляются — от жира или сахара. На этот вопрос ответили врачи Елена Малышева и Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!».

Малышева, к примеру, опровергла утверждение о том, что следует убрать жир из рациона, чтобы похудеть и избавиться от жировых отложений. По словам доктора, надо понять физиологию процесса.

«Как мы откладываем наш жир? Мы едим, всасываются углеводы, вырабатывается инсулин, и дальше то, что мы не истратили, идет в жир», — пояснил Гандельман. Он добавил, что если человек съедает тортик, то попавший в организм сахар сначала уходит в печень и откладывается в виде гликогена, все остальное перерабатывается. Но если сахара вырабатывается больше, то дальше он будет откладываться в жир. При этом математика простая: каждый грамм сахара в организме становится двумя граммами жира, отметил врач.

Он добавил, что сахар можно потратить только при физнагрузках, так как его сжигают лишь мышцы. И обезжиренные продукты не помогут, так как в них минимум жира заменяют сахарами.

А если же есть жирные продукты, то там не будет углеводов и в целом ничего страшного с весом не произойдет, добавила Малышева, пояснив, что данный парадокс определяется гликемическим индексом продуктов — способностью вызывать аппетит и прибавку в весе. Так, в жирных продуктах гликемический индекс 0, а в углеводистых доходит до 100.

«Глюкоза — это энергия, быстрая энергия. Если человек ее не потратил, запасы откладываются только в виде жира», — подчеркнула доктор.

Гандельман добавил, что если ограничить жир на какой-то период времени, то можно потерять 2 кг веса, а если ограничить сахар на тот же период времени, то можно потерять до 5 кг.

При этом углеводы не надо исключать из рациона, но использовать их следует в разумных количествах.