19 сентября 2007, 14:14

Украина замерла в ожидании новой цены на газ

КИЕВ, 19 сентября. Украина готовится к росту цены на газ с 1-го января 2008 г. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах на брифинге в Кабинете министров.

Он отметил, что «учитывая энергоемкость ВВП Украины, которая в 2-3 раза выше, чем у стран Восточной Европы, цена на энергоресурсы очень влияет на все показатели социально-экономического развития Украины».

«70% всего природного газа, который потребляет Украина – это импортированный газ, как и 80% нефти. Нам их поставляют по мировым ценам, - напомнил министр экономики. - Исходя из этого, правительство Украины планирует на основе аргументированных, прогнозируемых переговоров, защищая национальные интересы, выйти на показатель цены на газ, который заложен в проекте бюджета на 2008 г. и программе социально-экономического развития, а это – рост цены на уровне текущей инфляции. То есть, максимальный рост цены на газ с 1 января 2008 г. составит от 10% до 15%».

Кинах пояснил, что «это был бы для Украины оптимальный вариант, поскольку более высокие темпы роста цены на газ очень негативно повлияют на рентабельность предприятий, особенно в химической промышленности, где порог цены на газ – 180 долларов за 1000 кубометров". Более высокая цена "по сути, будет означать, что отрасль может оказаться за гранью позитивной рентабельности», уточнил министр.

Кинах отметил, что "конечная цена на газ для Украины будет определена в результате переговоров с Российской Федерацией, Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном – это государства из которых посталвяется газ". "Мы планируем завершить переговоры в октябре-ноябре, чтобы максимально выйти на прогнозируемую цену 1 января", - уточнил Кинах.

"На мировых рынках необратимо растет цена на энергоносители, и Украина должна быть к этому готова", - предупредил министр экономики Украины.

Напомним, что до января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене $50 за 1 тыс. куб. м. С января 2006 года – $95 за 1 тыс. куб. м, а с января 2007 года – $130 за 1 тыс. куб. м. Европейским потребителям Россия продает газ в среднем по $230 за тыс. куб. м.

7 сентября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, предусматривающий план мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем газовом рынке Украины. В данном указе отмечено, что президент считает необходимым ввести государственный контроль над процессом переговоров относительно поставок газа и установить прозрачную прогнозируемую цену на газ из РФ, которая должна формироваться в увязке с ценами на транзит и сбережение газа в хранилищах. Также президент в своем указе определил круг лиц, которые могут вести переговоры. В делегацию обязательно войдут представители Министерства иностранных дел и Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины.