19 сентября 2007, 16:31

Эксперт: Победа «оранжевых» повысит цену газа для Украины

КИЕВ, 19 сентября. Приход к власти после досрочных выборов «оранжевой коалиции» может существенно повысить цену на газ для Украины. Об этом заявил «Росбалту» эксперт по вопросам энергетики Олег Гавриш.

«Если к власти придет правительство Януковича, то цена на газ действительно повысится на 10-15%, как это прогнозирует нынешнее украинское правительство», - сказал Гавриш. По его словам, если правительство сформирует «оранжевая коалиция», то по некоторым прогнозам, цена на газ может возрасти до $175 за тысячу кубометров, и даже до $200.

«Все будет зависеть от того, будут бело-голубые в коалиции, или в оппозиции», - подчеркнул эксперт.

Существенный рост цен нанесет удар по украинской промышленности, прежде всего, по химической отрасли, отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли повториться «газовая война», которая была между Россией и Украиной в январе 2006 года, Гавриш сказал: «Нет, она повторится не может».

Напомним, что премьер-министр Украины Виктор Янукович ранее заявил, что правительство не допустит резкого скачка цены на газ для Украины в следующем году.
Министр экономики Украины Анатолий Кинах сказал, что правительство Украины надеется, что цена на газ в 2008 году возрастет не более чем на 10-15%.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины Юрий Продан заявлял, что Украина вправе пересмотреть цену на транзит российского газа через свою территорию, если Россия поднимет расценки на газ, поставляемый для украинских потребителей. Продан также заявлял, что позиция президента Ющенко заключается в необходимости отказаться от услуг компании-посредника «Росукрэнерго».

Европейским потребителям Россия продает газ в среднем по $230 за 1 тыс. куб. м. До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене $50 за 1 тыс. куб. м. С января 2006 года – $95 за 1 тыс. куб. м. С января 2007 года Россия продает Украине газ по цене $230 за 1 тыс. кубометров.
Компания-посредник «РосУкрЭнерго» смешивает российский газ со среднеазиатским, благодаря этому цена для Украины составляет $130 за тысячу кубометров.