20 сентября 2007, 14:22

Досрочные выборы на Украине могут быть сорваны из-за Ющенко

КИЕВ, 20 сентября. Досрочные парламентские выборы на Украине могут быть отменены по вине президента Виктора Ющенко. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров сегодня в кулуарах Верховной Рады.

«На данный момент в нашем штабе и руководством Партии регионов анализируется вся информация, которая поступает с мест о готовящихся фальсификациях выборов, - сообщил Азаров. - Прежде всего, нас беспокоит то, что усиливается давление на Конституционный суд, чтобы он за несколько дней до выборов вынес решение о неконституционности ряда положений «Закона о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов».

В этой связи напомним, что 27 августа в Конституционный Суд Украины (КС) поступило представление президента Виктора Ющенко о проверке положений закона «О выборах народных депутатов Украины». Ющенко настаивает на неконституционности той части закона, где говорится, что лица, которые пересекли государственную границу и не вернулись на территорию Украины за 3 дня до выборов в Верховную Раду, не могут быть включены в избирательные списки. 18 сентября КС приступил к рассмотрению представления президента.

Николай Азаров уверен, что своим обращением в КС президент нарушил договоренности о проведении досрочных выборов, ведь данный закон является частью компромисса, достигнутого 27 мая. «Это подсказывает, что президент сегодня не связывает себя с этими договоренностями и если это будет (решение КС о неконституционности закона, - прим.), то это будет означать отмену выборов», - уверен первый вице-премьер Украины.

Досрочные парламентский выборы на Украине назначены на 30 сентября. Представители Партии регионов уже неоднократно заявляли о готовящихся оппозиционными силами массовых провокациях и фальсификации выборов.