20 сентября 2007, 17:32

БЮТ увеличит плату за транзит газа, если придет к власти

КИЕВ, 20 сентября. В случае прихода к власти, "Блок Юлии Тимошенко" будет инициировать вопрос пересмотра цены на транзит газа в ходе переговоров с Российской Федерацией. Об этом заявил «Росбалту» член фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало.

Отвечая на вопрос, планирует ли БЮТ пересмотреть вопрос цены на транзит газа в условиях растущей цены на газ, Полохало сказал: «Это взаимосвязанные вопросы. Этот аргумент украинская сторона не использует после отставки правительства Тимошенко. Я думаю, что украинская сторона должна использовать все серьезные аргументы, которые не может игнорировать Россия».

Депутат также выразил убеждение, что «у правительства, сформированного на основе демократической коалиции, несомненно, больше шансов добиться более низкой цены на газ для Украины в 2008 году», поскольку оно сможет «более профессионально, умело и последовательно отстаивать интересы Украины».

Ранее заместитель секретаря СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины) Юрий Продан заявлял, что Украина в праве пересмотреть цену на транзит российского газа через свою территорию, если Россия поднимет расценки на газ, поставляемый для украинских потребителей. Продан также заметил, что, несмотря на повышение цены на газ для Украины, ставки на транзит газа не менялись, и это, по мнению СНБОУ, дает основания для их пересмотра.

Один из лидеров пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Николай Катеринчук сегодня заявил, что в связи с заниженной ставкой по транзиту, Украина недополучает до $3 млрд в год. «Думаю, обязательно будет подниматься вопрос поднятия ставки транзита на газ, потому что от этого зависит доходная часть бюджета Украины и баланс тех отношений, которые существуют с РФ», - сказал Катеринчук.

В свою очередь первые вице-премьер, министр финансов Николай Азаров призвал секретариат президента Виктора Ющенко не вмешиваться в переговорный процесс по газу с РФ, а министр экономики Анатолий Кинах заявил, что правительство Украины, которое возглавляет Виктор Янукович, ожидает увеличение цены на газ в 2008 году на 10-15%.