21 сентября 2007, 13:16

Бондаренко: Отказ "Регионов" от участия в выборах сделает их нелегитимными

КИЕВ, 21 сентября. Если Партия регионов не будет участвовать в досрочных парламентских выборах на Украине, они будут иметь сомнительную легитимность. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Кость Бондаренко.

«Если Партия регионов не примет участие в выборах, они будут иметь сомнительную легитимность. Это будет расцениваться как то, что выборах не приняло участие пол-Украины», - прокомментировал Бондаренко заявление Партии регионов о возможном выходе из избирательного процесса.

«Этот месседж (заявления "регионалов", - прим.) направлен президенту Виктору Ющенко и его окружению, получившему в апреле ноту от Евросоюза, в которой было сказано, что ЕС не признает выборы, если в них по той или иной причине не примет участие одна из наибольших и влиятельных политических сил», - предположил Бондаренко. Он отметил, что эта политическая сила не называлась, но очевидно, что речь шла о Партии регионов.

Бондаренко также отметил, что выход из избирательного процесса - это один из сценариев, который рассматривает Партия регионов. «Однако думаю, что до этого дело не дойдет», - сказал политолог.

Напомним, представитель Партии регионов, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров 20 сентября заявил, что Партия регионов может отказаться от участия в досрочных парламентских выборах, что фактически будет означать отмену выборов.
В свою очередь, лидер партии, премьер-министр Виктор Янукович сообщил о готовящихся на выборах фальсификациях со стороны «оранжевых» сил.

Однако в Центральной избирательной комиссии Украины отметили, что в случае выхода из избирательной гонки Партии регионов, выборы все равно состоятся.
Досрочные парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.