21 сентября 2007, 14:17

В Одессе казаки подрались с милицией, защищающей памятник Екатерине II

КИЕВ, 21 сентября. Сегодня в 11.30 по местному времени в центре Одессы произошло силовое столкновение около 300 представителей украинского казачества и усиленных нарядов одесской милиции. Как сообщает УНИАН, совместно с милицией действовали активисты пророссийской организации «Единая отчизна».

По словам верховного атамана Игоря Вардинца, который выступил на казацком круге на Приморском бульваре города, «казаки из Харьковской, Полтавской, Тернопольской и других областей собрались в Одессе, чтобы в который раз заявить протест против открытия в Одессе монумента российской царице Екатерине ІІ, уничтожившей Гетманское государство и запорожское казачество».
Однако представитель Государственной исполнительной службы Приморского района Одессы объявил представителям казачества, что судом запрещены какие-либо акции на Приморском бульваре и Екатерининской площади.

При подходе к пока еще не открытому памятнику Екатерине ІІ колонну казаков ждали усиленные наряды милиции, которые заранее установили со стороны Приморского бульвара металлические заграждения. Возле самого монумента находились активисты организации «Единая отчизна», которые пришли на помощь милиции, когда казацкая колонна снесла первый ряд заграждений.

Совместными усилиями милиции и активистов «Единой отчизны» продвижение казаков к монументу Екатерине ІІ было остановлено. Во время столкновения милиция задержала и доставила в Приморское РОВД Одессы казацкого духовника отца Анатолия. Сейчас казацкая колонна остановилась перед кольцом заграждений, которыми милиция обнесла здание Одесского горсовета.

Как заявляет атаман Вардинец, «мы хотим встретиться с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, чтобы заявить позицию украинского казачества по поводу установления в украинском городе памятника российской царице – палачу украинского народа Екатерине ІІ».

Отметим, что решение об установлении в Одессе монумента российской императрице Екатерине II приняли депутаты Одесского горсовета, мотивируя его тем, что с 1900 по 1920 год в городе существовал памятник Екатерине II, пока его не снесли большевики. Теперь его решено именовать памятником «Основателям Одессы». В свою очередь, против установления памятника протестуют партии националистического толка, ассоциация казацких обществ «Сич» и ряд других общественно-политических сил.

Президент Украины Виктор Ющенко просил не открывать в Одессе памятники российским монархам. 19 сентября на пресс-конференции он отметил: «У меня только просьба – не открывать памятник Петру Первому или там кому следующему. Давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы украинцы».
Однако мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что памятник императрице Екатерине II и основателям Одессы будет открыт после досрочных выборов в Верховную Раду Украины, которые состоятся 30 сентября.