21 сентября 2007, 16:03

Президентская власть недовольна заботой Кабмина об украинском языке

КИЕВ, 21 сентября. В секретариате президента (СП) Украины Виктора Ющенко недовольны тем, как правительство Виктора Януковича заботится об украинском языке.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», сегодня на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак прокомментировали недавнее заявление вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника о том, что в проекте бюджета на 2008 г. предусмотрено 150 млн. гривен на поддержку украинского языка.

Шлапак напомнил, что в бюджете на 2007 г. на программу «Украинская книга» было заложено 20 млн. гривен. "Однако на сегодняшний день эта программа профинансирована в размере 0 гривен. А на следующий год правительство обещает, что выделит 150 млн. гривен на украинское книгоиздательство в целом», - заявил представитель секретариата Ющенко.

«Я не знаю, где Табачник взял 150 млн. гривен, - продолжил Шлапак. - И я не знаю, что правительство имело в виду, говоря об украинской книге. Ведь с таким же успехом украинской книгой можно назвать распоряжения правительства. Дай бог, чтобы в 2008 году были выделены хотя бы те 20 млн. гривен, которые были заложены на реализацию программы «украинская книга» в проекте бюджета на 2007 г., - подытожил заместитель главы секретариата Ющенко.

Напомним, 19 сентября вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник сообщил, что в бюджете-2008 на 30% будет увеличена поддержка украинского книгоиздания, и если в 2007 г. на это выделялось 20 млн гривен, то в 2008 г. – 26 млн, то есть рост составит 30%. Также в проекте бюджета заложено 50 млн. гривен на поддержку украинской книги. Эта программа будет реализовываться по линии министерства образования и науки, и направлена на издание учебной литературы, школьных учебников, а также для ВУЗов всех уровней аккредитации.

Кроме того, в бюджете также предусмотрена программа, направленная на поддержку украинской книги и украинского автора. Она будет реализовываться министерством культуры и туризма и предусматривает пополнение фондов публичных библиотек. Финансирование этой программы будет увеличено по сравнению с 2007 г. на 25%.