24 сентября 2007, 15:03

Погребинский: После выборов Ющенко может попытаться установить диктатуру

КИЕВ, 24 сентября. После досрочных парламентских выборов президент Украины Виктор Ющенко может предпринять попытку установить в стране режим личной власти. Такое мнение высказал «Росбалту» известный украинский политолог Михаил Погребинский.

«Не исключено, что после выборов президент Виктор Ющенко сделает попытку установить режим личной власти путем проведения референдума по изменениям в Конституцию», – предположил Погребинский. Вместе с тем, он отметил, что «возможны десятки вариантов развития событий после 30 сентября, в зависимости от того, кто сколько процентов (голосов избирателей) получит».

Политолог убежден, что невозможно будет избежать опротестования результатов досрочных парламентских выборов, в том числе путем судебных разбирательств, вплоть до рассмотрения дел Высшим административным судом Украины.

Говоря о возможной конфигурации будущей правящей коалиции, Погребинский оценил равновероятными возможности создания коалиции в прежнем составе, если Партия регионов и Коммунистическая партия Украины получат большинство голосов, а также возможность создания коалиции Партии регионов с пропрезидентской силой «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС).

Не исключен, по мнению эксперта, и вариант создания коалиции «оранжевых» сил, в лице "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) и НУНС. Погребинский считает, что вероятность создания такого союза равна 35-40%. «Эта вероятность увеличится, если в парламент пройдет блок Владимира Литвина», – заметил политолог. Хотя, он не исключил и возможности сотрудничества "Блока Литвина" с Партией регионов в новом парламенте.

Напомним, после парламентских выборов 2006 года в Верховной Раде была сформирована коалиция в составе Партии регионов (ПР), Коммунистической партии Украины (КПУ) и Социалистической партии Украины (СПУ). После создания коалиция получила название Антикризисной, однако впоследствии она была переименована в Коалицию национального единства.

Накануне выборов ряд экспертов не исключает возможности создания Широкой коалиции между НУНС и ПР в новом составе Верховной Рады. Однако 24 сентября один из лидеров пропрезидентского блока Юрий Луценко заявил, что слухи о возможной коалиции между НУНС и Партией регионов – ложь и провокации.

Выборы нового состава Верховной Рады назначены на 30 сентября.