24 сентября 2007, 16:08

Министр Гриценко: В 2010 г. украинская армия перейдет на контракт

КИЕВ, 24 сентября. Украина к 2010 году перейдет на контрактную форму службы в армии. Как передает корреспондент «Росбалта", такое заявление сделал министр обороны Украины, один из лидеров пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУНС) Анатолий Гриценко на пресс-конференции в Киеве.

«Демократическое большинство в союзе НУНС и БЮТ выполнит требование «Нашей Украины» о необходимости поэтапного перехода к профессиональной армии и отказа от призыва. Мы рады, что БЮТ поддержал нашу инициативу, и мы реализуем ее до конца 2010 года", - сообщил Гриценко.

Министр также подчеркнул: «Наше правительство выделит 2% от ВВП на развитие вооруженных сил, а это значит, что каждые 2 копейки из гривны ВВП будут выделены для украинской армии».

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что в 2010 году вооруженные силы Украины полностью перейдут на контрактную форму набора военнослужащих.

"Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) также взял на себя обязательства в случае прихода к власти отменить с января 2008 года призыв на срочную военную службу, а до 2009 года перевести армию на профессиональную основу.

В свою очередь, экс-министр внутренних дел, один из лидеров НУНС Юрий Луценко сообщил, что «мы будем настаивать на сокращении армии, отказа от призыва, а также на том, чтобы министром обороны и министром внутренних дел были гражданские лица, а не военные.