25 сентября 2007, 12:59

Эксперт: Нейтральность Украины означает вывод из Крыма Черноморского флота

КИЕВ, 25 сентября. Если Украина закрепит свой нейтральный статус, то Россия должна будет вывести Черноморский флот из Крыма. Как передает корреспондент «Росбалта», такую точку зрения высказал на пресс-конференции заместитель генерального директора политологического Центра Разумкова, эксперт по вопросам внешней политики Валерий Чалый.

«Сразу несколько партий предложили закрепить нейтральный статус Украины, «играя» в референдумы, - напомнил эксперт. - В частности это предложили Партия регионов, Коммунистическая партия Украины и Прогрессивная социалистическая партия Украины. Эти партии одновременно заявляют о необходимости усиления стратегического партнерства с Россией, но не понимают, что нейтральный статус Украины приведет к тому, что Россия должна будет вывести Черноморский флот из Крыма".

"Думаю, что Россия не очень этому обрадуется», - считает Чалый.

Чалый также отметил, что в ходе нынешней кампании «значительно сузилось понимание евроинтеграции Украины" со стороны блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и "Блока Юлии Тимошенко". "Теперь избирателям предлагают не столько членство в ЕС, поскольку это нереально в обозримом будущем, сколько более конкретные вещи – установление упрощенного визового режима со странами ЕС», - сказал эксперт.

Чалый обратил внимание на то, что некоторые партии предлагают сотрудничество и развитие Украины в контексте как Единого экономического пространства (ЕЭП), так и ЕС. Однако, по его словам, «эксперты уже давно констатировали, что развивать одновременно эти проекты невозможно».

В целом Чалый уверен: «На этих выборах в кампаниях основных партий тематика внешней политики значительно сократилась. Партии просто пытаются следовать настроениям избирателей, которых больше волнует социальная проблематика».

Досрочные парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.