25 сентября 2007, 15:05

Коммунисты Украины хотят монополию на производство алкоголя и табака

КИЕВ, 25 сентября. Коммунисты Украины предлагают ввести государственную монополию на производство водки и сигарет. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва от Коммунистической партии Игорь Алексеев сегодня в ходе круглого стола на тему «Экономика Украины после досрочных выборов: версии бюджета-2008».

По словам Алексеева, коммунисты предлагают ввести государственную монополию на производство ликеро-водочных изделий, а также табака. «Такая государственная монополия принесла бы дополнительные поступления в бюджет в размере как минимум 15 млрд гривен ($3 млрд)», - считает он.

Алексеев также напомнил, что коммунисты выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения. «Этим правительство надеется увеличить доходную часть бюджета. Но мы выступаем категорически против этого, ведь уже к весне 2008 г. это может привести к необратимым последствиям. Мы считаем, что лучше ввести государственную монополию на производство алкоголя и табака», - заявил коммунист. В целом Алексеев заверил, что если при рассмотрении бюджета на 2008 г. не учтут пожеланий коммунистов, то за такой бюджет они голосовать не будут.

Согласно действующему Земельному кодексу Украины, продажа земель сельскохозяйственного назначения в Украине должна была быть разрешена с 1 января 2007 года. Однако Верховная Рада продлила на год мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на соответствующий Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов)», однако вето было преодолено, и Ющенко пришлось подписать данный закон.

Партия регионов выступает за продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2009 г. и считает, что в течение 2008 г. необходимо принять закон о рынке земли и о государственном земельном кадастре.