25 сентября 2007, 17:49

Правительство Украины полностью обеспечит Крым собственным газом

КИЕВ, 25 сентября. В развитие газовой инфраструктуры Автономной Республики Крым в 2007 году вложено около 300 млн грн. Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, об этом заявил сегодня глава Минтопэнерго Юрий Бойко во время посещения Глебовского подземного хранилища газа.

По словам министра, сейчас стоит задача полностью обеспечить полуостров собственным газом. Бойко отметил, что при ежегодной потребности Крыма в 2,5 млрд куб. метров газа в год, в настоящее время на морских месторождениях полуострова добывается только 1,3 млрд куб. метров.

По словам министра, недостающие объемы планируется обеспечить за счет разработки Одесского, Штормового, Безымянного и Галицинского месторождений, что позволит обеспечивать не только потребности Крыма, но и южного региона Украины.

Пресс-служба министерства отмечает, что для расширения поставок газа с морских месторождений началось строительство второй очереди магистрального газопровода «Глебовка-Симферополь» протяженностью 105 км и стоимостью около 150 млн. грн.

Украинский сектор шельфа Черного и Азовского морей составляет 133,7 тыс. кв. км и входит в Альпийско-Гималайский орогенный пояс, в котором расположены крупнейшие нефтегазоносные регионы Ирана, Ирака, Азербайджана, Северного Прикавказья и Румынии.

В силу различных причин геологоразведочные работы на шельфе Черного и Азовского морей до сих пор выполнялись в ограниченных объемах, в результате чего степень освоения ресурсов остается очень низкой - около 4%.

Прогнозируемые ресурсы шельфа Черного и Азовского морей в газовом эквиваленте составляют 1,53 трлн кубометров (1,5 млрд тонн - в нефтяном эквиваленте), из них около 1,205 трлн - в Черном море (79%), 0,324 трлн - в Азовском (21%). По мнению экспертов, эти объемы составляют около 30% ресурсов всех углеводородов Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости