26 сентября 2007, 16:26

Эксперт: Кабмин слишком оптимистичен, прогнозируя цену газа

КИЕВ, 26 сентября. Цена на газ для Украины в 2008 году может быть значительно выше, чем предполагает правительство страны. Такое предположение «Росбалту» высказал эксперт по энергетическим вопросам Олег Гавриш.

«Цена в $145 – это самый лучший вариант, он возможен лишь в случае прихода к власти бело-голубой коалиции», - сказал эксперт. Он отметил, что если к власти придет «оранжевая» коалиция, цена может быть значительно выше.

«Газпром» может поднять цену до $175 за тысячу кубометров. Это один из вариантов, которые рассматриваются», - заявил Гавриш.

Эксперт также отметил, что «Газпром» окончательно определится с ценой газа для Украины на 2008 год только после украинских парламентских выборов, которые пройдут 30 сентября.

Гавриш также считает, что причин для ликвидации компании-посредника «РосУкрЭнерго» нет. «Эта компания берет за свои услуги не самые большие проценты. Меньше брать вряд ли кто будет», - полагает эксперт.

Он также подчеркнул, что без желания «Газпрома» отстранить эту компанию Киеву не удастся, поскольку 50% "РосУкрЭнерго" принадлежат российскому газовому концерну.

Напомним, что 26 сентября министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что на 2008 г. Кабмин Украины планирует рост цен на газ "в рамках текущей инфляции, максимум где-то до $145 на границе Украины с Россией». По словам Кинаха, цена газа для Украины "будет зависеть от результатов переговоров с РАО «Газпром» и с поставщиками из Средней Азии".

В тот же день вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев сообщил, что правительством Украины закончены переговоры с Туркменистаном по поставкам газа в объеме 34 млрд. кубометров по цене $100 за 1 тыс. куб. м (на границе Туркменистана и Узбекистана).

Анатолий Кинах добавил к этому, что поставки газа из Азии будут осуществляться посредством «РосУкрЭнерго».

Накануне досрочных парламентских выборов прозвучали заявления Ющенко о необходимости ликвидировать посредника в лице «РосУкрЭнерго» и вернуться к прямым формам поставки газа в Украину.