Цена газа будет выше, чем рассчитывает власть

Украинское правительство надеется на то, что цена природного газа в 2008 году не превысит $145 за 1 тыс. куб. м. Однако большинство экспертов сомневаются, что реальная цена на газ оправдает ожидания политиков, и прогнозируют ее значительно более высокий рост.

Украинское правительство надеется на то, что цена природного газа для Украины в 2008 году не превысит $145 за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил в среду министр экономики Анатолий Кинах. Однако большинство экспертов сомневаются, что реальная цена на газ в следующем году оправдает ожидания политиков, и прогнозируют ее значительно более высокий рост.


По словам Кинаха, цена газа в 2008 году «будет зависеть от результатов переговоров с РАО «Газпром» и с поставщиками из Средней Азии». Министр экономики также подтвердил информацию о том, что Туркменистан согласился поставлять газ по цене $100 за 1 тыс. кубометров (цена на границе Туркменистана).

Оптимистичные прогнозы высказал и первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров. Он заявил, что переговоры о поставках газах, которые сегодня ведутся с РФ, также вселяют надежду. "Достаточно успешно ведутся переговоры с Россией. У нас есть уверенность, что мы на приемлемых условиях заключим соглашение в ближайшие сроки о поставках газа на следующий год", - отметил Азаров.

Однако эксперт по энергетическим вопросам Алексей Плотников полагает, что соглашение о поставках относительно дешевого туркменского топлива не решит украинских энергетических проблем. "Пока нет оснований считать, что это повлияет на реальную цену газа для Украины", - сказал он «Росбалту».

Эксперт Олег Гавриш убежден, что цена на газ в 2008 году может оказаться значительно выше, чем предполагает нынешнее правительство. "Цена в $145 - это самый лучший вариант, он возможен лишь в случае прихода к власти бело-голубой коалиции", - сказал эксперт. Он отметил, что если к власти придет "оранжевая" коалиция, цена может быть значительно выше – до $175 за тысячу кубометров. «Это один из вариантов, которые рассматриваются", - заявил Гавриш.

Руководитель энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что заявления украинских политиков о том, какой будет цена на газ, преждевременны, поскольку «даже в Кремле не знают, какой будет цена». Он назвал заявления Кинаха и других представителей власти «пожеланиями, которые с учетом выборов звучат как заклинание».

Еще один вопрос, который занимает украинских политиков и экспертов накануне выборов – перспективы компании-посредника «РосУкрЭнерго», которая и поставляет туркменский и российский газ Украине. Если в 2005-2006 годах президент Виктор Ющенко называл выход этой компании на украинский топливный рынок переходом на рыночные принципы в газовых отношениях с Россией, то теперь он настаивает на необходимости ликвидировать "РосУкрЭнерго" и вернуться к прямым формам поставки газа на Украину.

Вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев также сообщал о планах начать обсуждение вопроса о переходе на поставки российского газа без участия "РосУкрЭнерго". Однако в среду министр экономики Анатолий Кинах заявил, что схема поставок газа в страну остается неизменной – через компанию «РосУкрЭнерго».

Эксперты тоже сомневаются в возможности и необходимости избавиться от компании-посредника в ближайшее время.

Так, Алексей Плотников убежден, что "РосУкрЭнерго" обеспечивает страну дешевым газом", и поэтому нет смысла ее ликвидировать.

Олег Гавриш также высказался против ликвидации посредника в лице "РосУкрЭнерго". "Эта компания берет за свои услуги не самые большие проценты. Меньше брать вряд ли кто будет", - сказал он.

Владимир Сапрыкин, комментируя заявления министра экономики о том, что схема поставки газа в Украину через посредника останется прежней, сказал: "Теоретически "РосУкрЭнерго" - это лишнее звено, но пока я не вижу возможности избавиться от него".

По мнению эксперта, отказаться от компании-посредника можно будет лишь тогда, когда Украина будет получать газ по рыночным ценам, и поднимет цены на транзит и хранение газа также до уровня рыночных. "Смена элит в России или в Украине может привести к тому, что компания "РосУкрЭнерго" исчезнет", - заключил Сапрыкин.

С 1 января 2007 года Украина получает газ от "РосУкрЭнерго" по $130 за 1 тыс. кубометров.