27 сентября 2007, 14:12

Советник Януковича: Украина без России - провинция

КИЕВ, 27 сентября. Украина без России останется провинциальным государством. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал советник премьер-министра Украины Виктора Януковича, бывший министр иностранных дел Украины (в 2003-2005 гг.) Константин Грищенко в ходе международной конференции «Стратегическое партнерство Украины и Российской Федерации: мифы и реалии».

«Без самого широкого и тесного сотрудничества в экономической и политической сфере, без самого откровенного сотрудничества и общих подходов с Россией, Украина будет оставаться провинциальной страной и ненужным партнером в современном политическом дискурсе», - убежден Грищенко.

Экс-министр призвал политические силы Украины не использовать тему отношений с Россией в качестве разменной карты в своей политической борьбе.

Грищенко также высказал уверенность в том, что «если в результате выборов будет создана ответственная власть, то ее первым заданием будет создать доверительные структуры отношений с Россией, ориентирующиеся на стратегическое конструктивное партнерство".

За необходимость сближения с Россией на том же форуме высказался также и.о. премьер-министра Украины, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, напомнивший, что «именно «оранжевая» власть изначально взяла курс на сворачивание наших отношений».

Азаров подчеркнул: «После этих выборов нам надо садиться с россиянами и откровенно говорить, находить общие площади для сотрудничества. Других альтернатив для Украины я не вижу».

Досрочные парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен