27 сентября 2007, 17:51

Эксперт: Януковичу российский газ обойдется дешевле

КИЕВ, 27 сентября. Рост цены на газ для Украины будет зависеть от политической ситуации в Украине. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил директор Института политических исследований, зампредседателя комиссии по международному сотрудничеству и международной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков в ходе международной конференции «Стратегическое партнерство Украины и Российской Федерации: мифы и реалии».

Марков сказал, что «цена на газ будет расти для Украины в любом случае, тем более что цена на газ будет расти и для России – об этом заявлял президент Путин».

«Однако существует договор, заключенный с правительством Януковича, который ведет к повышению цены на газ для Украины до мирового уровня, но в очень щадящем режиме, – отметил российский политолог. – Если будет сохранена политика правительства Януковича после выборов, то цена на газ для Украины будет повышаться медленно и постепенно».

Марков добавил, что «в России хорошо относятся к этому правительству, поскольку считают его разумным, выражающим интересы украинского бизнеса и настроенным на добрососедские отношения с Россией».

«Но если на Украине к власти придут безумцы, которые скажут «Мы ненавидим Россию», если Украина повернется спиной к России, то зачем нам сохранять этот щадящий режим?», - задал риторический вопрос Марков.

Напомним, что 26 сентября министр экономики Украины Анатолий Кинах сообщил, что на 2008 г. Кабмин планирует рост цен на газ «в рамках текущей инфляции, максимум где-то до $145 на границе Украины с Россией». По словам Кинаха, цена газа для Украины «будет зависеть от результатов переговоров с РАО «Газпром» и с поставщиками из Средней Азии».

Напомним также, что посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил, что цена российского газа для Украины на 2008 год определится на переговорах уже после внеочередных парламентских выборов на Украине. "Все будет зависеть от того, какое правительство придет, и как оно будет вести эти переговоры», - сказал Черномырдин.