28 сентября 2007, 15:13

"Комитет избирателей Украины" требует отставки Центризбиркома

КИЕВ, 28 сентября. Общественный "Комитет избирателей Украины" (КИУ) считает работу Центральной избирательной комиссий (ЦИК) Украины неудовлетворительной и требует ее отставки после выборов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава КИУ Игорь Попов в ходе презентации отчета о подготовке к досрочным выборам.

«КИУ оценивает работу ЦИК по организации внеочередных парламентских выборов как неудовлетворительную», - заявил Попов.

Он объяснил это тем, что «ЦИК зачастую принимала политически мотивированные решения, которые противоречили законодательству, а затем оспаривались в судах; ЦИК не предоставляла участковым избирательным комиссиям соответствующих разъяснений».

Кроме Попов считает, что «по сути ЦИК утратила контроль над процессом организации выборов».

«Поэтому мы считаем, что после выборов новая Верховная Рада одним из первых решений должна отправить данный состав ЦИК в отставку», - подытожил глава КИУ.

Напомним, что по оценкам КИУ, 1,5 млн. украинцев (а это практически 4% всех избирателей) будут лишены права голоса из-за наличия ошибок в списках избирателей. Наиболее системным нарушением является наличие в списках так называемых «двойников» и «мертвых душ» - это дополнительно "выводит из игры" еще примерно 1 млн. граждан (до 3%).