"Партия Януковича будет диктовать условия коалиции"

Уверенная в своей победе, Партия Регионов еще до выборов протягивает руку «Нашей Украине» для создания Широкой коалиции в новом парламенте. Об этом рассказал один из лидеров партии, представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Украины Юрий Мирошниченко.

Уверенная в своей победе, Партия Регионов во главе с премьером Виктором Януковичем еще до выборов протягивает руку пропрезидентской «Нашей Украине» для создания коалиции в новом парламенте. Об этом в интервью «Росбалту» рассказал один из лидеров партии, депутат Верховной Рады V созыва, представитель Рады в Конституционном Суде Украины Юрий Мирошниченко.
Но в ответ президент страны и почетный глава «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявляет, что в новой Раде его сила войдет в союз только с "Блоком Юлии Тимошенко". Однако "регионалы" уверены, что "оранжевой коалиции" не будет. Не исключено, что после выборов сам Ющенко одобрит создание Широкой коалиции "Нашей Украины" и Партии Регионов.


- Накануне выборов как наблюдатели, так и политики заявляют о подготовке фальсификаций в день голосования. На ваш взгляд, кто конкретно будет организовывать этот процесс?

- Мы действительно не исключаем фальсификаций досрочных выборов 30 сентября. Причем, организованных и массовых, которые будут направлены на лишение Партии Регионов ее лидерства. Вместе с тем, в ходе избирательной кампании мы делали все, чтобы не допустить извращения волеизъявления украинских граждан. Поэтому надежды у нас оптимистичные. Хотя мы не почиваем на лаврах: будем следить, эффективно реагировать на нарушения непосредственно в день голосования, а также в процессе подсчета голосов.

- Для чего тогда Партия Регионов свозит своих сторонников на киевский Майдан? Вы готовите массовые акции протеста на случай, если вашу партию не удовлетворят результаты выборов?

- На самом деле, мы готовим на Майдане мероприятие, связанное с победой нашей силы на выборах. Мы настроены на то, что эта площадь станет местом празднования нашей победы. Хотя, безусловно, граждане будут иметь право выразить свою позицию в том случае, если их голоса нивелируют. То есть, массовые акции возможны, если будут масштабные организованные фальсификации со стороны наших оппонентов.

- Это значит, что в Киеве возможен теперь уже "бело-синий" Майдан-2007, по типу того, как организовывались "оранжевые" события в 2004-м?

- Новый Майдан возможен. Если результаты голосования будут грубо фальсифицированы.

- Как вы оцениваете заявление президента Ющенко о том, что в новой Раде возможна только коалиция "оранжевых" с Тимошенко? "Регионалы" будут в оппозиции?

- Мы расцениваем такую позицию Ющенко как классический предвыборный ход. Это не более чем промо-акция, форма агитации как Ющенко, так и Тимошенко за свои политические блоки. Хотя мы неоднократно заявляли, что недопустимо для главы государства агитировать за ту или иную силу. Ведь президент должен представлять интересы всех граждан, а не одной части нашей страны.

Но, к сожалению, Ющенко открыто вел избирательную кампанию в поддержку «Нашей Украины - Народной самообороны». А подконтрольные президенту суды даже разрешили ему это делать, отклонив иск наших коллег, социалистов, о недопустимости агитации президентом.
Я бы не делал сегодня трагедии из таких заявлений Ющенко! Это обычный пиар-ход.

- Тогда какой, на ваш взгляд, будет коалиция в новом парламенте?

- Мы уверены: если выборы не подтасуют, то Партия Регионов победит. Об этом говорят все результаты социологических исследований. Причем, у нас отмечается значительный прирост рейтинга в процентном соотношении за последнюю неделю. Это говорит о том, что люди, которые до этого еще не определились в выборе, за последние семь дней решили поддержать Партию Регионов. Мы не сомневаемся, что либо самостоятельно получим 226 необходимых голосов для формирования коалиции, либо будем создавать новое большинство с нашими коллегами. В любом случае, Партия Регионов будет составлять костяк новой коалиции и правительства.

В этом контексте, естественно, для нас достаточно тревожными являются сигналы Ющенко о том, что он видит исключительно "оранжевую" коалицию. Это нас очень волнует, поскольку тогда могут реализовать сценарий, когда оппозиционеры просто не примут присягу народных депутатов в новой Раде, чтобы возникли основания опять аявлять о неправомочности парламента. Но, думаю, что все-таки демократические традиции украинской политики не сможет окончательно разрушить воля одного человека.

- Вы допускаете создание т.н. широкой коалиции Партии Регионов и «Нашей Украины»?

- Мы не исключаем такого формата для себя. Новое парламентское большинство не должно строиться на принципах дружбы против кого-то, но мы обязаны объединять страну, украинское общество в целом. Виктор Янукович неоднократно заявлял, что наша рука протянута. К сожалению, в ответ на открытую ладонь нам показывают кулак. Но мы все равно открыты для сотрудничества. Форма этого сотрудничества – будет результатом переговоров. В любом случае, Партия Регионов, безусловно, готова вместе строить, а не разрушать.

- Конкретные переговоры с «Нашей Украиной» уже ведутся? Возможно, пока кулуарные?

- Нет. Я с полной уверенностью заявляю, что на самом деле никаких переговоров мы пока не ведем. В том числе и кулуарных. Пока наша позиция – это политическое заявление, исходная точка. Она станет основой для дальнейших переговоров.

- Но в политикуме поговаривают, что глава избирательного штаба ПР Борис Колесников активно посещает Секретариат президента, где общается на предмет будущей коалиции с коллегой из штаба НУНС Виктором Балогой. Это так?

- Насколько мне известно, никаких контактов, никаких переговоров, а также возможных форматов коалиции с «Нашей Украиной» мы пока не обсуждаем.

- Если «Наша Украина» согласится на коалицию, тогда "Регионы" уступят кресло премьера? Возможно, что тогда главой правительства станет уже не Виктор Янукович, а компромиссный Юрий Ехануров – экс-премьер от «Нашей Украины»?

- Сейчас я бы не стал обсуждать подобного рода сценарий. Об этом пока рано говорить. Первое и главное – должно быть принято само решение о Широкой коалиции. Оно пока не принято, и не по вине Партии Регионов, а из-за «Нашей Украины». Очевидно, что будет нарушением европейских стандартов демократии, если партия, набравшая большинство голосов, не выдвинет своего премьера. А такой партией однозначно будет Партия Регионов.

- Эксперты неоднократно говорили о том, что компромиссным премьером может стать тот же Борис Колесников или даже Ринат Ахметов. Это возможно?

- В среде Партии Регионов даже не велись дискуссии по этому поводу. Премьером был и есть Виктор Янукович. Он является эффективным главой правительства, он способен объединять, а не разъединять, достигать целей. Поэтому говорить о какой-то другой кандидатуре я пока не вижу смысла.

- Вы утверждаете, что рейтинг вашей партии вырос за последнюю неделю. Очевидно, это связано с тем, что только в последние дни вы сообразили опять поднять на щит темы НАТО и русского языка?

- Нет-нет! Я бы это не связывал между собой! Мы имеем стабильный электорат. Прирост произошел не потому, что мы начали использовать какие-то дополнительные карты. А просто те граждане Украины, которые не определились, сейчас делают этот выбор. Я уверен, что на нынешних выборах наша сила получит даже больше, чем в 2006 году. Это однозначно будет больше 30%! И не потому, что мы начали использовать пророссийскую карту! Мы эту позицию всегда занимали, занимаем и будем занимать. Речь вообще идет не о пророссийской позиции.

Есть два аспекта. Первый – защита прав русскоязычной общины в Украине, поэтому мы говорим о государственном статусе русского языка. Второй – это мирная внешняя политика. То есть, невхождение Украины в НАТО и другие военные блоки.
Партия Регионов – это сила, которая отстаивает национальные интересы. Причем прагматично, а не эмоциями, без обязательств перед внешними силами. Россия – наш сосед, источник энергоресурсов, во многом – монополист этих ресурсов. В то же время, Россия хотела бы видеть Украину стабильной и прогнозируемой. Соответственно, Партия Регионов ассоциируется у России с силой, которая это обеспечит. В этом контексте мы и проводим политику относительно русского языка и НАТО.

- Если все-таки будет создана коалиция с «Нашей Украиной», тогда "регионалы" готовы отказаться от идей анти-НАТО и русского как второго государственного?

- Эти позиции у нас не изменятся. Ведь это наши программные позиции! И это уже будет проблема «Нашей Украины», а не Партии Регионов. Следует помнить, что политическая сила, которая получит большинство голосов, будет формировать коалицию на основе своей программы, а не базируясь на программных положениях силы, получившей меньшинство. То есть, именно Партия Регионов будет диктовать условия этой коалиции!

Беседовала Анна Стешенко