29 сентября 2007, 17:25

Эксперт: Украина не заботится об улучшении экономики

КИЕВ, 29 сентября. Украина оказалась за рамками процесса улучшения экономического положения в странах Восточной Европы. Как пишет еженедельник «Зеркало недели», такое мнение высказал главный автор отчета «Ведения бизнеса 2008» (Doing Business 2008), представленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в Вашингтоне 26 сентября, Симеон Дьянков.

Он напомнил, что, согласно данным отчета, Украина заняла 139-ю позицию из 178-ми в сфере регулирования предпринимательства. Самые низкие оценки получены в сфере уплаты налогов, где Украина находится на предпоследнем месте среди всех стран. Плохие показатели также в сферах лицензирования и защиты прав инвесторов, где Украина находится соответственно на 174-м и 141-м местах.

Причиной такого положения Украины, по мнению Дьянкова, является то, что регулярная реформа не стала приоритетом.

«В этом контексте показательным является успешный опыт Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Грузии, а также других ваших соседей - Чехии, Болгарии, Румынии. В этих странах правительства фокусировались, то есть сосредоточили основное внимание, именно на улучшении условий для бизнеса», - объяснил он.

По словам автора отчета, не только Министерство экономики или Министерство финансов, но и всё правительство в целом должно признать приоритетность реформ и нести ответственность за их реализацию.

Анализируя налоговую систему Украины, эксперт отметил, что если страна кардинально снизит количество и длительность налоговых платежей и процедур, а также улучшит администрирование налогов, то количество частных предприятий увеличится вдвое.