30 сентября 2007, 10:09

На Украине начались досрочные выборы в Верховную Раду

КИЕВ, 30 сентября. На Украине начались досрочные парламентские выборы. Голосование на 34 тыс. избирательных участках началось в 7.00 (8.00 мск) и продлится до 22.00 (23.00 мск).

На места в Верховной Раде претендуют 20 партий и блоков. Общее число кандидатов - 4861, то есть более 10 человек на депутатский мандат в 450-местном парламенте. До конца заполнили свои списки Партия регионов и БЮТ, в которых по 450 человек. Пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона" ограничился 401 кандидатом. Другие партии и блоки в своих запросах значительно скромнее.

Для прохождения в высший законодательный орган страны им необходимо преодолеть трехпроцентный барьер.

Как передает ИТАР-ТАСС, по данным последних опросов, наибольшую поддержку среди избирателей имеют Партия регионов Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона".

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50% избирателей. Как сообщили РИА «Новости» в ЦИК, в списки внесены фамилии 37 миллионов 400 тысяч совершеннолетних граждан Украины.

Первые предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия планирует подвести в понедельник, 1 октября.

Лидеры государства и политических партий планируют проголосовать в первой половине дня.

За ходом голосования и подведением итогов следят многочисленные национальные и более трех тысяч международных наблюдателей. Тем самым, считают лидеры партий и блоков, практически исключаются фальсификации результатов голосования.

На Украине работают также несколько национальных и зарубежных организаций, которые проводят экспресс-опросы избирателей (экзит-полы). Результаты таких опросов позволят определить расклад сил в будущем парламенте сразу же после закрытия избирательных участков.

Безопасность хода голосования обеспечивают около 70 тыс. сотрудников МВД.