30 сентября 2007, 11:51

Ющенко пообещал признать любые итоги парламентских выборов

КИЕВ, 30 сентября. Президент Украины Виктор Ющенко пообещал признать любые итоги парламентских выборов и заверил, что пересмотра их результатов не будет. Как передает РИА "Новости", об этом президент Украины заявил журналистам после того, как проголосовал.

«Я заведомо признаю результаты этих политических выборов. Пересмотра результатов выборов не будет. Второго Майдана, купленного за деньги, не будет», - сказал Ющенко. Он также выразил надежду, что сегодняшние выборы принесут стабильность стране и споры уйдут в сторону.

Напомним, на Украине сегодня проходят досрочные парламентские выборы. Голосование на 34 тыс. избирательных участках началось в 7.00 (8.00 мск) и продлится до 22.00 (23.00 мск).

На места в Верховной Раде претендуют 20 партий и блоков. Общее число кандидатов - 4861, то есть более 10 человек на депутатский мандат в 450-местном парламенте. До конца заполнили свои списки Партия регионов и БЮТ, в которых по 450 человек. Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" ограничился 401 кандидатом. Другие партии и блоки в своих запросах значительно скромнее.

Для прохождения в высший законодательный орган страны им необходимо преодолеть трехпроцентный барьер.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50% избирателей. Как сообщили РИА «Новости» в ЦИК, в списки внесены фамилии 37 млн 400 тыс. совершеннолетних граждан Украины.

Первые предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия планирует подвести в понедельник, 1 октября.

За ходом голосования и подведением итогов следят многочисленные национальные и более трех тысяч международных наблюдателей. На Украине работают также несколько национальных и зарубежных организаций, которые проводят экспресс-опросы избирателей (экзит-полы). Безопасность хода голосования обеспечивают около 70 тыс. сотрудников МВД.