30 сентября 2007, 20:37

Порог явки избирателей на Украине преодолен

КИЕВ, 30 сентября. Досрочные парламентские выборы на Украине можно считать состоявшимися. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление в кулуарах Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сделал член ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, на данный момент явка избирателей уже превысила 50%. «Однако официально эта информация появится на сайте несколько позже, и окончательно мы сообщим о том, что явка избирателей намного выше 50% уже в 20-00 (по киевскому времени)», - заявил Охендовский.

«Хотя уже на данный момент можно утверждать, что выборы на Украине можно считать действительными и состоявшимися, поскольку по законодательству они признаются таковыми, если явка избирателей составляет 50%+1 голос», - добавил член ЦИК.

Напомним, на Украине сегодня проходят досрочные парламентские выборы. Голосование на 34 тыс. избирательных участках началось в 7-00 (8-00 мск) и продлится до 22-00 (23-00 мск).

На места в Верховной Раде претендуют 20 партий и блоков. Для прохождения в высший законодательный орган страны им необходимо преодолеть трехпроцентный барьер. Общее число кандидатов - 4861, то есть более 10 претендентов на депутатский мандат в 450-местном парламенте.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50% избирателей + 1 голос. В списки внесены фамилии 37 млн 400 тыс. совершеннолетних граждан Украины.

Первые предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия планирует подвести в понедельник, 1 октября.